成长的日记
遨游在湛蓝的天际中,春日的暖风徐徐地吹过耳际,抚摸着我的脸颊。青纱般的云彩拌着风轻轻跳跃,隐约露出太阳绯红的脸。
突然间,我看见了个逆着风的风筝的线紧紧拽着风筝,不禁想到:为何不让风筝挣脱这线而自由飞翔呢?我伸手剪断那根线,不想那风筝立即坠落下来。我愣住了:原以为那线是风筝的束缚,却不知道,线是它生命的支柱;原以为风筝是对自己无知的自虐,却不料那才是风筝对自己的善待。
风筝尚且知道为了成长宁愿被线勒住,那我们这些自命智慧的人类又该怎样呢?我们善待自己的原则不能总是剪断束缚的线。这些“线”是父母的唠叨,是老师的教导,是对我们的劝告,是……折线“线”往往是我们面临种种不良诱惑时,悬崖勒马的缰绳;是我们风雨中摇摆不定时,鉴定自己的信念;是我们茫然无措时,强大的精神支柱……这些“线”,是你处事的原则,是你生活的道德准则。
当然,被“线”勒住,难免会不舒服,不自在,有时甚至会感到厌烦。但是为了成长,付出这些代价又有何妨呢?毕竟善待自己不是一时的轻松,而是为了得到永远的快乐。
善待自己,就让自己勒着线成长。那一次次的束缚绝不是你晦暗的痛苦记录,而是你光辉的青春舞步!