茶的作文
在春日里,金色的阳光透过窗子慵懒地洒在我身上,我被晒得暖洋洋的,竟在不知不觉中睡着了,醒来后倍感口渴,便想喝点东西。可翻来翻去就只找到一袋“铁观音”茶叶。“没饮料茶也不赖。”我自言自语道。
我轻轻撕开袋子。一股若隐若现的清香弥散开来。我想仔细闻闻那清香时,它又消失得无影无踪了。这现象引起了我极大的兴趣,好奇地取出一些放在手心上细细观察。这些墨绿色的东西像一堆干枯卷起来的烂叶子,毫无美感可言,低头闻闻,那清香中带着甘甜,甘甜中又裹着丝丝苦味,摸起来硬邦邦的,像堆碎石。
由于口渴难耐,我迫不及待的将茶叶放入白瓷杯中,再缓缓注入开水。
只见那茶叶摇身一变,成了一个个身着绿装的小精灵,他们调皮的潜入水中,又迅速地浮了上来,在水中悠闲地转着圈,有几个似乎困了,打了个哈欠,沉入水中,睡觉去了。紧接着一群小精灵都被那个哈欠传染了,接二连三地到杯底睡觉了。原先比纽扣还小的茶叶,身体渐渐舒展,变软、变大,衣服上的褶皱像被谁给抚平了,像一位位长衣翩翩的妙龄少女。茶水也被这景象迷住了,披上了轻纱。杯口被如薄烟似的水雾笼罩,显得十分神秘。
我被那淡淡的茶香吸引住了,手不知不觉摸上了杯身,端起,抿了一口,顿时嘴巴里一阵苦涩,使我不禁皱起了眉头,但很快那苦味便消失了,片刻,口腔中竟升起了一丝甘甜,闪电似的,那甘甜很快侵占了我的味蕾,甜津津的,使我不禁咋起了舌。
扑鼻而来的清香似乎是童年时期的欢乐和对未来的憧憬;而入口的苦涩似乎是青年时期奋斗的艰辛,必须经历的磨难;那苦涩后慢慢溢出的甘甜,又似乎是晚年回顾过去的一种满足与幸福。
恍惚间,我仿佛来到了一座云雾缭绕的茶园,眼前是漫山遍野的茶树,种的井井有条,阳光为它们披上了金色的面纱。碧绿油亮的茶叶上露珠在调皮地滚动,空气中弥漫着淡淡的却沁人心脾的茶香,耳边是鸟与风的呢喃……
在温暖的午后,品着幽香的茶,怎么不是一件幸福的事呢?