含羞草作文450字
暑假的一天,我和小伙伴一起去田园里玩,意外发现了一朵漂亮的花,我们便蹲下仔细观察。
这株植物的茎细长细长的,大约有六七厘米高,呈墨绿色,每隔几厘米就大小不一的分枝,“哎哟,好疼,什么刺到我了?”我仔细一看,原来主茎不还有许多细小的绒毛,中间夹杂着许多的小刺,你可别去惹它。
它的叶子与别的叶子不一样,绿油油的,像翡翠,叶片很小巧,薄薄的,像一对对双胞胎相对生着,顺着叶脉整齐地排成一排。它的花可漂亮了,紫莹莹的,远看就像一个紫色的圆宝石。近看,它由无数个细细的、短短的花瓣凑成了一个紫色小绒球,中间藏着星星点点的黄色花蕊,一阵风吹来,一股清香扑鼻,可爱的花儿摇起小脑袋。
我忍不住想去摸一摸它,可刚一碰它,“嗖”地一下,它的叶子从下到下像收伞一般快速地收拢起来。一会儿又慢慢地张开,我想:它是害怕我吗?还是真的会害羞呢?我特别疑惑,连忙回家查阅植物百科全书。原来这株漂亮又神奇的花叫含羞草,如果你一碰到它,它叶柄基部叶枕中的细胞就会发生水里变化,叶子就会合拢。如果遇到暴雨袭击,它的叶子合拢就避免了暴风雨的侵袭。
含羞草可真神奇啊!我把它的秘密解开了,心里比吃了蜜还甜。