面谈是最直接也最有效的方式。不过,很多家长一般情况下不到教室接孩子,尤其是初中的家长,所以面谈不一定对所有家长都适合。
面谈时,可以手把手教家长回去后如何帮助孩子复习巩固,也可以当着孩子的面在家长面前肯定孩子,这样对孩子的激励效果最好。
不过一定要记住,如果孩子当天上课出现了一些问题,一定不要当着孩子的面和家长交流,也不要把家长拉到一边避开孩子去说,这样会让孩子不信任老师,而且部分家长不太懂家庭教育,也许当面对孩子没什么,回去以后可能就会训斥甚至打孩子。
因此,家长来接孩子时,多肯定孩子今天表现好的地方,尤其是进步的地方,然后回去后单独给家长打电话说孩子存在的一些问题,并且告诉家长应该怎么和孩子交流,怎么处理这些问题。
(东方百分百少儿口才创始人:王誉桦老师)
二、电话回访
培训机构最常用的回访方式是电话回访。
电话回访要注意几个点:
第一,回访前要做好准备工作。千万不能拿起手机就打,接通了还不知道要说些什么。可以提前把孩子上课的表现,最近家庭作业的情况,行为习惯,尤其是进步的地方在本子上列好,然后再打通电话和家长一一沟通。
第二,电话回访一定要注意选择家长比较空闲的时间,晚上七点到九点最佳,这时候家长基本吃好饭休息,有很多时间可以好好和我们聊聊孩子的情况。
第三,电话回访时候要注意语速,不要太快,也不能太慢。更要微笑,虽然家长看不到,但是一定能够从语气中感受得到。
第四,电话回访不仅要反馈学生课堂表现好的情况,在善于发现孩子进步和优秀的同时,如果孩子表现不好,也一定要如实并且及时向家长反映,这一点尤其重要。
第五,在和家长电话回访时,一定不能说太多,要留些时间让家长反馈孩子在家和在学校的情况,以及家长需要我们帮助和配合的地方。
第六,回访过程中,家长提的一些要求或者建议,都要及时记录在沟通本上,并逐一处理,做好反馈。