你们好!
南丁格尔说过这样一句话:“护士其实是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”她还赞誉道:“护理是一门艺术---从事这门艺术要有极大的心理准备。”这既是对我们护士最大的赞誉,也是对我们最高的要求。
在很多人眼里,都认为做护士很简单,打打针、发发药,谁都可以去做,但当前的临床现实告诉我,仅仅掌握熟练的护理技术及专业知识,对于病人来说是远远不够的,他们更需要我们护士能有耐心、细心、爱心、高度的责任心及较高的综合素质,所以做一名护士的确是不容易的,特别是一名好的护士。
我们常说能够为病人解决问题,是良好的护理,而能够善于观察,发现病人的问题并为之解决,才是符合现代临床的高水平护理。在倡导人性化护士服务的今天,作为一名临床护士要适应时代要求,在日常护理工作中,不断对自身内在的、外在的各个方面进行历练和培养,提高综合素质水平,运用护理程序的科学方法,将自己的耐心、细心、爱心、关心和责任心为每一个病人铺设一条健康之路。
参与“优质服务示范病房”工程最大限度地调动了护理人员学习的积极性。实行小组责任制,将责任制护理作为切入点,有效解决了原来功能制护理模式中护士相互依赖、服务主动性和责任心差的问题。责任制护理模式使护士分工明确,责任到人。责任护士的责任感明显增强,对所负责患者的服务更加精细化,亲情化,使患者的满意度大大提高。
创建“优质护理服务示范病房”要求“把护士还给病人”,护士由原来的“要我做”变为现在的“我要做”。 因此护理人员要不断提高自身素质,以优良的服务态度和娴熟的操作技术为病人服务,真正体现“三分医,七分护”。在护理过程中实行“热心接、细心问、耐心讲、主动帮、精心做、亲切送”的规范护理行为。因为护士有更多的时间与患者沟通交流,及时落实健康宣教,患者能够更理解、更配合间。同时护士在病房的时间增多了,陪伴病人的时间也增多了,还要不断更新和补充专业知识,了解疾病的生理原因、临床表现、治疗方案、护理措施、转归等,掌握与患者有效沟通的技巧。这就需要护士有比较牢固的专科知识,同时促使护士利用业余时间来充实自己,学习更专、更深的专科理论知识,进而使自己的水平有进一步的提高。护士自身价值得到了进一步的体现,实现了患者、护士双满意。
我们医院本着:“一切以病人为中心”的理念,要求我们意识到自己不是在为医院工作,而应该是在为病人工作。在工作中还应该认真履行救死扶伤的崇高使命,以无私的奉献精神、严谨的工作态度、精湛的护理技术,来实践“健康所系,性命所托”的医学誓言,为提高护理水平做出积极贡献。
作为一名护士,要热爱自己的工作,热爱医院这个大家庭,热爱自己的工作岗位,更应该去爱护患者作为一名护士,如果没有扎实的理论基础又怎样去帮助患者解除痛苦呢,没有好的服务态度,没有爱心耐心和同情心,’不知道如何和病人沟通,又将如何得到病人的心呢?作为一名护士,没有良好的修养、没有树立良好的形象,又将怎样的到病人的爱戴;作为一名护士,没有认真履行自己的职责和行为,又会有哪位患者敢信服于你;作为一名护士,不懂得如何遵守纪律,又何以体现出自己的素质和修养,又将怎样得到大家的好评!
我的体会是:做一名护士不难,但要做一名好护士,却很难很难!