观《典籍里的中国》有感500字
这周,鱼头老师要求我们观看《典籍里的中国》并写下观后感。在周五时,我和妈妈一起认认真真地看完了这部以舞台形式表现的戏剧,看后我的心情澎湃,久久不能平静……
这部剧以“引”、“说”、“演”等形式,深刻地阐述了我国伟大浪漫主义诗人屈原历经磨难、上下求索的一生以及伟大著作《楚辞》;精准概括了屈原的三大精神:不惧艰难、追求真理的求索精神,独立不迁、深固难徒的家国情怀,怜恤百姓的民生理念。其中二千年前的屈原与二千年后的主持人撒贝宁的对话更是让我记忆深刻,有种自己也在穿越的感觉,很奇特、很美妙!不禁在想:如果,我也能穿越到二千年后,不知道那时我们的世界会是个什么样?
“受命不迁,生南国兮,深固难徒,更壹志兮”,这是《橘颂》里的一句诗词,说的是橘受命生长在南国,根深蒂固,难于移栽,屈原以此来表达了自己热爱家乡故土、热爱楚国的专一情感。这也是最早的一篇咏物诗。
这部剧以橘子和屈原与楚怀王的友谊贯穿整个篇章。少年时期屈原与楚怀王都爱吃橘子,他们之间的友情是纯洁、珍贵的;随着时间的推移,他们慢慢长大,他们还是很爱吃橘子,但很多事情早已改变,楚怀王听信了小人的馋言,听不进屈原的忠言相劝,最终在秦国使者张仪的推动下,把楚国带向了灭亡之路,让屈原带着满腔爱国情怀含恨跳进了汨罗江。
剧中还介绍了很多屈原的作品:《渔父》、《天问》、《橘颂》、《山鬼》、《离骚》等等,那一句句经典的诗词让我难以忘怀——“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……。屈原的思想和作品是中国文化的重要组成部分,他的诗歌是中国文学的宝库之一。
看了《典籍里的中国》,让我对中国传统文化有了更深刻的认识,也激发了我浓重的爱国热情,我们从小要树立正确的人生观、价值观,要培养爱国、爱家、爱人民的情怀,要为中华之崛起而努力奋斗。