时的屈原和楚怀王是好朋友,两个都常爱吃橘,还总是觉得对的橘才是最甜的,曾励志辈不离开楚国。
后来楚怀王的昏庸导致许多爱国志得不到信任和赏识,楚怀王还听信奸佞的谗,屈原因此对楚怀王感到失望。“众皆醉我独醒”。屈原初不变,可是新的君王只想拥有更多权,并没有把思放在救国之道上,这也让屈原感觉救国之路难上加难。屈原的理念不受重视,还直备受打压,更是让屈原难以实现的报复,因此屈原是常憋屈的。
影中“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,南国兮。”屈原遍遍解读给楚怀王听,曾经两个爱吃橘,踌躇满志的少年,后来个客死秦国,个投了汨罗江……那幕幕和楚怀王穿越死,互道遗憾,楚王离去的画,屈原吃着橘,双眼含泪的情景真的太感动了。橘不是屈原和楚怀王共同成长的见证,更是他对那地及民的热爱。
从楚辞中我们看到了中国的智慧都蕴藏在古明之中,看到了中国热烈的爱国精神。我们要牢记蕴藏在古明的知识精华和量,它们将会给我们带来尽的智慧与量,让我们有能去探索新的东西,探索活更多的美好。
此外,在观看《楚辞》的过程中,我还得到了很多启发和感悟。同时也意识到了学的量。在屈原的《橘颂》,看出了屈原对楚国满满的热爱。从《天问》、《离骚》屈原的这种探索精神贯穿了中华民族两千多年的历史,“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”,宇宙浩瀚,探索永境,只要我们保持不断求索的精神,我们的脚步还能地更远。欣赏楚辞不仅是艺术享受,更重要的是深刻的思想感悟。
因此,通过观看楚辞,我对中国传统化有了更加深刻的认识,更加重视和珍惜它。让我们把古明的精华不断传承下去,让它给我们带来更美好的未来。