观《典籍里的中国》有感500字
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话出自《离骚》。意思是在追求真理方面,前方的道路还很长,但我将百折不挠,不遗于力的去追求探索。
在《典籍里的中国》里讲述了屈原的一生。他从小就和楚怀王是好友,长大之后更是。屈原在年轻时写下一首惊天之作《橘颂》。这是一篇最早的咏物诗。屈原用“后皇嘉树,橘来服兮。受命不迁,生南国兮。”来表达自己的志向:我生在楚国,就会永生永世留在楚国。从而告诉后人,要热爱自己的祖国。
而到屈原中年之时,秦国使者张仪来到楚国,骗说是用六百里地换楚国与齐国断交。屈原拼命劝阻楚怀王,可楚怀王不听屈原所说。坚持相信张仪所说。屈原在走之时,说道“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”这篇便是《离骚》。后来,秦国说好的六百里变成了六里。楚怀王很恼火,屈原也白受冤屈。
再后来,楚怀王听信了上官大人说屈原对贵族子弟的不满,又把他贬回家乡。屈原回到家乡,发现他原来家乡的橘林被战火烧死;他热爱的草地,被战争践踏;百姓们落荒而逃,原来美丽的江山变成了一片废墟。屈原无处落脚,只得继续向前。走着走着,看见了楚国的战士们,他们在战斗时,仍然高喊着屈原写的《橘颂》。这让我感到了楚国战士对楚国的热爱。
然而屈原,虽然受到如此之多的冤屈。但他却从未因为这些而厌憎楚怀王,他仍然为楚国效力。我认为他这种精神是值得我学习的。我们不能因为一点点小事或委屈就去怨恨这个人或这类事。就像现在,有一些孩子,就因为老师作业布置的多了些,就因此恨老师,在背后说老师坏话,这样即不尊重老师,也是不对的。
看完这部《典籍里的中国》,我认为我们都应该向屈原学习。善于发问,勤于思考,不为一点点小事,而憎恨别人,与别人搞好关系,与别人友好相处。
《典籍里的中国》真是一部好剧,值得我们都来看看,学习屈原的精神。