“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。一声无奈的叹息,叹楚国,叹楚国人民。张仪馋言诱惑楚怀王,离间齐楚联盟,屈原无奈啊!
屈原,从小便与楚怀王熊槐交好,两人最好橘子,经常一起吃橘子,还经常互换橘子,长大后,屈原用橘子明志:“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徒,更壹志兮。”以橘子比喻自己,发誓永立于楚国,写下橘颂,《橘颂》便是托物言志类文章笔祖。
看完短片,我深有感触,我对屈原这种爱国精神十分钦佩,在看到楚怀王重用屈原时,我大为爽快,可看到楚怀王听信张仪与上官大夫,放逐屈原,我便咒骂张仪与上官大夫小人,怨恨楚怀王有眼无珠。
“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徒,更壹志兮。”如此爱国之士为何就得不到重用?
被放逐的屈原,写下离骚:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”他求索,他探究,他想找出天文的秘密。
明确志向,用橘树比喻自己,他写下“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徒,更壹志兮。”叹息楚国,叹息人民,他写下“举世独浊我独清,众人皆醉我独醒。”探究天文,不断求索,他写下:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
这,就是屈原。