“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的这句话,引领着一代又一代的中国人,去探究宇宙的奥妙。
“后皇嘉树,橘徠服兮。受命不迂,生南国兮。”橘树生来就扎根楚国,从不移动。“深固难徏,更壹志兮。”根深深地扎入故土,不可离开。你的志向是那么的专一。其实橘树就是在喻人,激励着人们怀有强烈的爱国情怀。
屈原和楚怀王从小便是好朋友,两人一起玩耍,一起吃橘子。看着他们吃橘子的情景。你抢走他的橘子,另一个就去追,不时传出清脆稚嫩的声音,在长廊间回荡,屈原说道:“把橘子还给我!”楚怀王调皮地说:“你的橘子肯定甜,想吃橘子就不能离开楚国。”屈原坚定地说:“我不会离开的!”随后又传来一串爽朗的笑声。
渐渐地,两人长大了,声音也变得沉稳起来。楚怀王说道:“在朝廷上,我们是君臣关系,背地里我们还是朋友。来人,拿橘子!”一个太监端来一盆橘子。屈原和楚怀王各拿一个,楚怀王对屈原说道:“你手里的肯定甜!”“那就换!”屈原把手里的橘子扔向楚怀王,并接住楚怀王丢给他的橘子。两人相视大笑,橘子伴随着屈原的一生。在童年、中年时期,橘子在楚怀王和屈原之间的深厚友谊中,是颇为重要的。幼年时的屈原心里,早已有了一棵橘子树苗。
可惜的是,后来楚怀王听信上官大夫的谣言,罢免了屈原的左徒之位。让屈原做回原来的三闾大夫。屈原最为悔恨的就是,没能阻止楚怀王听信张仪的谎言,含泪而去。屈原一心为国家好,可一些小人却为了金钱不惜一切。让忠臣免职,他们不为国家,只图利益。屈原忠于国家,多次劝诫大王,可他却唤醒不了楚王。而小人的话,楚王却听信。即使能臣,也救不了这样一个昏庸的君主啊!“后皇嘉树,橘徠服兮,受命不迂,生南国兮,深故难徙,更壹志兮。”这句话强烈地表现出屈原对故土的热爱之情!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”小时候的屈原喜欢看星空。在老年时,屈原写下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话激励着一代又一代中国人去探究太空。
《楚辞》发扬了楚辞体裁,开创了诗人从集体歌唱到个人创作的新时代。它是历史的见证,它将永存于世!