“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
——题记
屈原是战国时期的诗人,政治家,名平,字原。志向远大,知识渊博。他从小便和楚怀王是形影不离的好朋友。那一次次的交换橘子,那一句“我永远不会离开楚国”深深打动了我。楚怀王渴望收回商於之地的雄心,从未消失过。屈原下定决心收回商於之地的志愿,却未能成功。
屈原一生的波折经历,他心里的爱国之情寄托于那绚丽的《橘颂》之中,心中的求索寄托于《天问》,与其余诗歌合成为《楚辞》。
屈原笔下的“后皇嘉树,橘来服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。”这一句句话字字紧扣着“国”,楚怀王让屈原当上三闾大夫,他下定决心必要让祖国所有人都懂得爱国。
而在楚怀王不听劝,仍旧信了秦国时,屈原也未能劝动他。屈原伤痛欲绝,怀着冷却的心写下了《渔夫》中的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”他此刻那所有的失望、伤心、悲愤的心情全写入了这首诗中。这种深感悲痛的心情,从这句诗中体现了出来。
当屈原忧民时,写上了那满怀悲痛的《离骚》,当他被流放后,写下了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”这对民众的担忧值得所有人学习。
屈原这一生,都在为国家而奋斗着想,没有任何私心。这种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的品质,难道不值得我们敬佩和学习吗?
屈原颠沛流离的一生,也全在求索当中。即使他被贬官,被流放之时,他也从未放弃追求理想中的人生之道。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”就是屈原一生求索的真实写照。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”也将激励我以后不管生活和学习中遇到什么困难,也要努力克服,勇往直前。