今年暑假,在黄__名校长工作室的带动下,我有幸拜读了了特级教师郑英老师的《教育,向美而生》一书,我惊喜地发现原来管理班级竟有这么多的教育技巧和策略。真是应了那句话:“好书是值得慢慢欣赏和品味的。”从书中,我读出了美的教育姿态,读出了温暖的师者仁心,读出了敬畏生命,让其符合自然规律自然而然的成才。通过阅读这本书,我有以下几个感悟:
一、教师要让生活充满仪式感
有人会觉得仪式感离我们的日常生活很遥远,尤其跟我们的教学生活很遥远,其实不然。书中,郑老师把这种仪式感渗透到生活和工作中,在繁忙的工作中也不忘仪式感,用仪式感擦亮课堂,擦亮心灵。在传承文化和滋养灵魂的同时点亮生命,怀一颗虔敬之心,有意识的让某一刻与其他时刻不同。这种教学姿态让我对她肃然起敬,原来生活可以这般美好,教育可以这样有情怀,深深感受到爱的力量,这是一种对生活的热爱,对工作的热爱,对学生的热爱,这种真挚的热爱之情透过文字传递到我的内心深处。是啊,人生并不会因为一场仪式、一次交流、一堂课而突然发生改变,因为人的成长绝非一日一时之功,但是只要我们带着对生命敬畏之心,对学生关怀之情,对人生负责之态怀着教育者的赤子之心,我们的教育必定向美而生,向善而行。
二、教师要让自己成为一个美好的人
郑老师的教育意识涉及到生活及学校工作的方方面面,她一直默默地行动着,立足现实、深入思考、乐观前行,以善的眼睛、美的心灵、坚定的行动,给学生、给教育传递爱的力量。也启发了我们所有教育者不抱怨不折腾不怠慢,用行动来推动新时代的教育发展。作为普通教师的我,改变自己,成为教育的向善向美的积极力量,既是力所能及,又是义不容辞。孩子在成长的路上,会出现种种“麻烦”我们争取给遇到困惑的孩子给以帮助,为学生提供前行的动力,让他们越过成长的沼泽地,成就最美好的自己。
三、教师要让学生成为一个有品的人
郑英老师重视培养学生的欣赏力、创造力、匠心等,让学生成为一个有品的人。她认为,有品,是对美的深度认识,用审美的生活方式和人生态度,发现世界的美,或是创造出新的美。“在教育中,我们应当成为一个有品的教师,让自己富有美感和质感,同时培养有品的学生,让他们变得不俗、有风度。”从书中可以感受到郑英老师所在班级的教室,是一个名符其实的有诗意的地方,向美而生就是从看得见的美开始的。
作为一名普通的教育者,工作琐碎,日复一日。但我们每个人都应在琐碎的工作中怀一半诗心一半匠心。所谓诗心就是在教育常态里,既有浪漫诗意的栖息,更有艰难辛劳的突围。所谓匠心,就是能将简单的事儿,重复的做好,做到极致。郑英老师做到了,美了自己,美了学生,美了教育。我也将努力向郑英老师学习,创造教育的美好,让学生在美好的学习和生活中感受到爱与关怀,自由快乐地成长,向美而生,以美育人!