读完郑英老师的这本书,作为教师的我,醍醐灌顶,感受颇丰。正如郑英老师所说,教育是一项向美而生的事业,教师首先要让自己成为一个美好的人,尤其是她把形象上的悦目、气质上的赏心、灵魂上的高贵作为美好教师的三重境界,质朴而又鲜活的向我们诠释着什么是教育的美好。从她的这本书中可以感悟到教育“向美而生”的真谛。
这本书让我印象深刻的是郑英老师所写的“于是每一个早晨,当学生诵读时,我也顾自读书,在花香和着书香的氛围里,让灵魂也浸染上香气。”闭上眼睛就可以体会到这种惬意,每天早晨站在教室里,打开窗户,吹着微微的暖风,阳光正好,小鸟叽喳的叫着,显得窗外格外清新。窗内学生们坐姿端正,读书声悦耳动听,此时此刻,作为教师的你在这氛围中也不禁地读起书来。
在教学中不单单只有美好,当然也会出现许多问题。郑英老师告诉我们所有的幸福、快乐、美好,都需要费时、费心、费力才能换来,就像米兰昆德拉说的,“麻烦的事情里头,隐藏着真正的乐趣。”教师遇到问题要调整自己的心态,积极应对教学中存在的困难。教育是困难的,因为每个学生都有不同的特点,会在教学过程中遇到各种各样的问题。教师应根据具体问题进行具体分析,无论是在生活中的问题还是在学习中的问题,教师都要有耐心,帮助学生解决问题。如果学生犯错,做到教育为主,惩罚为辅,帮助学生形成正确的行为观。
今后也将努力把教育之美践行在自己的教育工作中,努力换一种心境和心态,去感受教育的美。在时间的流逝中,许多东西也会消亡,许多东西会退化,唯有一样东西永恒不老,那就是“美”。教育是一项向美而生的事业,我们应当成就教育的美。今后,我要以郑英老师为榜样,努力追求向美而生的教育,把教育做的有滋有味,做真正走心的教育,用心做教育,做教育的有心人!