今天我给大家分享的是郑英老师的《教育,向美而生》。
寒假,我有幸读到了郑英老师的《教育,向美而生》这本书,深深地感悟到教育“向美而生”的真谛:教育是一场美好的遇见。要成就学生,教师先要成为美善的典范,用爱的力量来塑造孩子的美,真正使教育向美而生。
我从事教育工作二十多年,一路跌跌撞撞地走来,有成功,有失败,更有许多困惑,直到读了郑英老师的这本书中成功的教育案例、教育策略和技巧,我才对教育的许多问题豁然开朗:教育的意义在于唤醒。用心唤醒孩子内在的力量,帮助他们变得强大。
我们需要用一双慧眼发现孩子的特质,扬其所长,补其所短,帮助他们成为最好的自己,正如郑英老师说的“我们需要在工作的细微处用心”。班级管理工作表面上差不多,无非就是考勤、卫生、纪律等常规工作,事实上有许多细节,不同的班主任管理起来,效果也就相差甚远。
郑英老师在书中谈到“奖励要注意‘发行量’,从而保证其‘含金量’,只有做到得体适度、恰如其分,才能在平淡中见精彩,使学生处于一种积极向上的情感状态。”这一点我和郑老师产生共鸣。以往我在班级日常管理工作中,也知道少批评,多鼓励。课堂上,常常在学生注意力不集中时也会来一点奖励,但收效甚微。读了这几句话后,我反思自己在教育过程中的关于奖励问题,感到还是没有真正掌握奖励的艺术。在课堂上,我一改原来的大面积奖励,只对回答问题声音洪亮,答案准确的学生及时给予奖励,激发学生的学习积极性;自习课上,我会对遵守纪律,认真完成作业的学生奖励。把握好奖励的时机、方式、分寸,用爱心筑起教育之桥。
在《教育,向美而生》一书中,郑英老师分享了几个教育案例:“红孩儿”伟伟、“低起点”孩子涛涛、“芥末型”绩优生子轩等。在这些学生的身上,我们都能看到自己班级里学生的影子。我们面对这些典型学生,最不能失掉的就是爱心和耐心,他们需要呵护,需要理解和包容,郑英老师对待典型学生的教育方法,让我很受启发,我想这些将为我今后的班级管理工作指点迷津,让学生享受教育的快乐。
读了这本书,我知道了郑英老师的班级也有公约。不过他们的班级公约里所写的是师生共同的信条和愿景,是指向着让孩子们向善向美的具体的做法。而且这些公约,是通过学生们的深度讨论后确定下来的,而不是班主任老师的一家之言。而想想我们的班级公约,常常是学生商讨以后定下来的“几不准”,如有违反,将会接受什么惩罚之类的,根本没有学生的信条和愿景。而教育的意义,恰恰在于给予每个孩子以力量,让所有学生都能够享受教育的过程,感受到教育的快乐。
《教育,向美而生》这本书,让我知道教育之美是到处都有的,我们要有一双善于发现的眼睛去发现,不仅要能发现,还要能创造,能享受教育之美。享受教育之美是理想的教育,也是我们教育的理想,让我们像郑英老师一样,一起追寻这样的理想,享受这样的教育。