以前,我对“长征”的精神似懂非懂,伴随着成长的历程我逐渐懂得了长征的含义。
那年冬天看望外婆后回家时,由于正在下着大雪,我们只能步行。看到雪给大地穿上了棉袄,到处都是银装素裹,开始我们很兴奋。可走了一会儿,就气喘如牛了。这时,父亲给我们讲起了红军长征的故事:“在红军爬雪山时,是不能倒下的,倒下后,再能站起来的人就很少了。他们渴了,就吃雪团,饿了,就啃树皮。脚上穿着草鞋,身上穿着单薄的布衣,手里拿着一根粗糙的木棍,迎着刺骨的寒风,用冻僵的脚去一步步爬雪山。途中,不断有人因饥寒交迫而倒下、死了,后面的人就把他埋在雪里,寄托对战友的哀思。因为他们知道,雪可以埋葬死者的身躯,却不可以埋葬他们的意志!”我津津有味的听着,就这样,我们完成了15公里的路程。
一次偶然的机会,我参观了延安革命纪念馆。看着玻璃柜内的布衣、草鞋,它们虽然破烂不堪,却能给人一种神圣的感觉;看着挂在墙上那迂回曲折的行军路线,我不禁潸然泪下,从心底里涌现出对革命前辈们的敬佩之情;看着红军在征途中作的歌词,我振撼了。浮现在眼前的是一个个红军战士与敌人浴血奋战的场景,听到的是号角声与嘶喊声。让我心底里感受到那些为了人民利益而战的勇士们的伟大与崇高。
在一次语文课上,我们学习了《金色的鱼钩》,讲述一名老班长为了让年轻战士多汲取一点维持生命的营养而“谎称”他吃饱了。一直坚持用一根针弯成的鱼钩钓鱼给战士们吃,自己的汤汁里只有几根鱼骨头和草根,饿昏后宁肯牺牲自己的生命也不肯吃那一点少的可怜的鱼肉。
通过这一个又一个事例,我开始明白了“长征”精神,并开始用自己的眼睛去发现身边那些同样拥有“长征”精神的人。我看见了一个身穿橙色服装的身影,这不是勤劳的环卫工人吗?这清洁的马路,不正是他们日日奔走的“征程”吗?为了人们享有清洁优美的环境,他们日夜操劳着。回到学校,看见老师正在忙着批改作业,他们不也是在“长征”路上吗?为了祖国的花朵,呕心沥血的劳累着。我们的成长、成才是老师们长征路上的出发点和落脚点。我也发现生活中处处有长征,处处有征程,莘莘学子,也不是在“长征”路上不倦的前进吗?
至此,我明白长征精神,是乐观向上的,是不畏劳苦的,是勤劳奉献的。所以请为了自己的理想,祖国的未来,开始新的“二万五千里长征”吧!