泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”在地狱般的磨炼中,什么最重要?那就是意志,只有坚强的意志,才会有创造奇迹的力量。作为一个青少年,我们应该从小培养坚强的意志。
《读故事塑品格——长征精神青少年读本》这本书讲述的三个故事中,无论是红军战士和普通老百姓之间,还是红军领袖和群众之间以及广大人民群众之间,无不体现着军民团结奋斗、坚强不息、亲如一家的鱼水之情和同心协力、艰苦奋斗的革命精神。
看完这本书,我想到了平时生活中的点点小事。
遇到不会做的题目时,你是否有低头放弃的念头?遇到比你优秀的目标时,你是否有动摇必胜的决心?遇到从未挑战过的事时,你是否停下了前进的脚步?我没有,因为我深知,在坚强面前,困难不值一提。
红军在长征途中遇到的种种困难,都被他们当成细小的沙浪,脚下滚过的泥丸,这种长征精神不正是我们所要学习的吗?
霍金是谁?他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义下的巨人……或许,他只是一个坐着轮椅,挑战命运的勇士。他21岁时全身瘫痪,可他身残志坚,只用了三根手指就证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理。
今天我们进行的社会主义现代化建设,是新的长征。作为一名新时代的学生,我们要珍惜今天来之不易的大好时光,用长征的精神激励自己,刻苦学习,勇攀高峰,全面发展,成为祖国有用的栋梁之才。