各位领导,各位同仁:
大家好!
不知道大家有没有看过最近一部很火的电影——《致我们终将逝去的青春》,这部电影取景在南京的几所高校,看的时候感觉十分亲切。去到电影院的时候,我发现观众里,有正值青春二三十多岁的人,还有缅怀青春的四十多岁的人,为什么这些人,都会被这部以青春为名的电影所吸引?我想,这正是因为,青春,是我们每个人的梦想的起点,梦之船从每个人的青年时代起航。今年的“五四”青年节刚刚过去,今天,我的演讲题目是“青春梦想曲”。
在我眼里,青春就像一幅画,就像一首歌,更像多个乐章交织起来的交响乐,这第一乐章就是“心中有梦”。
生而为人,与其他动物的不同之处,就在于我们会让做梦,我们爱做梦,我们无法抑制自己不去做梦,这个梦,就是理想,就是人生目标。中国梦,是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是在座所有出版人的,更是我们青年员工的,编出一本好书,卖出一本好书,宣传一本好书,这就是我们青年员工该有的理想。
青春梦想曲的第二乐章就是“敢于追梦”。中国载人航天工程和探月工程设计师平均年龄只有30多岁,外交部翻译室的平均年龄只有31岁,百度员工平均年龄只有26岁,这些青年人不仅心中充满梦想,而且敢于追求梦想,做出了令人赞叹的成绩,青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们应该以他们为榜样,在自己的工作岗位上勇敢追梦。
青春梦想曲的第三乐章就是“勤于圆梦”。停留于脑中的梦想是空想,只有脚踏实地地实干,才能实现梦想。实干就是闻鸡起舞,埋头苦干。就是你追我赶,争先创优。就是加强专业学习的同时,拓宽各类学科的知识面。青春只有一次,时间不等人。
我自己是一名青年编辑,来自江苏人民出版社第一编辑室,我们编辑室自从xx年以来,每年都得到了江苏省团工委授予的“青年文明号”的光荣称号,我们在工作间隙自由而热烈地交流思想,讨论选题,个人有困难时同事之间彼此无私帮助,可以说我们编辑室每天都在勇敢地追梦,勤奋地圆梦,每天都在奏响着青春梦想曲。
谢谢大家!