早晨,阳光把我从梦境中叫醒,睁开眼睛,拖着沉重的身躯,缓缓走向厨房泡一杯香浓的铁观音,然后坐下来,进入阅读“穿梭机”来一次“说走就走”的阅读旅行。
翻开《红楼梦》“看黛玉进贾府,她跟着嬷嬷步步留心,时时在意。先拜见了贾母,邢王两位舅妈,贾氏三姐妹,凤姐等人后,又拜见了两位舅舅,却未见着,最后回到贾母处。宝黛初见,便有似曾相识的心灵感应,宝玉见黛玉没有玉,便将自己的玉摔在地上,,惹得黛玉伤心落泪。”阅读完黛玉进贾府,看到贾府结构宏壮,气派森严,感受到“人在屋檐下不得不低头”的气势,林黛玉日后在贾府可要当心了。来到下一情节,“自从黛玉进贾府后,宝玉可一会儿都没闲着,有事没事跑到潇湘馆找黛玉。有一次,黛玉访宝玉吃了闭门羹,又眼看宝玉送宝钗出去,两人产生了误会,黛玉气的伤感起来,哭了半夜,次日她也不理睬宝玉,独自一人来到幽僻处花冢葬花,又作《葬花呤》以花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?......一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!伤感身世,无依无靠,又被宝玉遇着,宝玉赶上去作了,既有今日,何必当初的沉重倾诉,才化解了这一场误会。”又来到最后的章节,“黛玉从傻大姐口中听说宝玉将要娶宝钗的消息后,病情加重,她最后死去。”读完《红楼梦》令我悲痛万分,林黛玉和贾宝玉的爱情在贾家看了一文不值,而贾宝玉和薛宝钗的联姻,则是被众人所重视。让我目睹了旧时社会,人们为了自己的利益也可做出大义灭亲的事情。合上书,我怆然流泪,一遍悲黛玉的不幸,一边悲黛玉与宝玉的爱情没有任何结果。
再一次乘坐阅读“穿梭机”来到一个镶嵌在边境的小城,碧绿的青山,碧绿的山间上耸立着白塔,山下有一条小河河上有一艘小船在河上有一根细的麻绳,在河边坐着一个小女孩,女孩旁有一条小黄狗,在河边不远的地方有一座小房子,有一个老人拿着烟袋边喊道:“翠翠,翠翠....”小女孩听到了,马上起来跑了过去,小黄狗也摇着尾巴跟着小女孩跑去。“爷爷,你喊我回来干么”翠翠不耐烦的说道。“明后天是端午节镇上顺顺家很是热闹”爷爷说。“与我有什么相干的”翠翠道。也正是这个端午节,翠翠遇见了自己喜欢的人叫傩送,但是傩送的大哥却喜欢上了她,她不知道怎样表达心意,等到顺顺家的天保大哥要成全弟弟傩送,自己一人出去闯滩,结果却客死他乡,傩送因大哥的死怪老船夫,最后伤心欲绝离家出走,外祖父因自己的糊涂误了翠翠的婚事撒手西去,只留下翠翠孤独的在江畔等待,守着渡船痴心地等待傩送回来。“这个人也许永远不会回来了,也许‘明天’就回来!”小说结尾使我心痛特别是翠翠的不幸。合上《边城》闭上眼睛回想过程,似乎天保和傩送在白塔唱的情歌,萦绕耳边,和翠翠站在山间上俯看边城的轮廓,像是一个艺人最完美的镶嵌。
我感觉能阅读的人是最幸福的人,因为他们不仅在现实世界“遨游”,而且还会在另一个浩瀚的世界“穿梭”。笛卡尔是:读一本好书,就是和许多品德高尚的人谈话。阅读会使你快乐;使你每天过的都很充实。
让我们开启一段阅读的奇妙之旅,尽情穿梭于不同的时空吧!