今年2月2日,我和章钦、许译天、张嘉晨、方禹五位小志愿者搞了一个有意义的“换书派对”,将两百册童话绘本贴上漂流书架专属标签,通过邮局,漂向国外小朋友。寒假开学后,澳大利亚、加拿大、英国、西班牙、日本、泰国、俄罗斯各地小朋友,纷纷拿出自己的“私家珍藏”,漂回杭州,送给我们杭州的小读者。
昨天3月31日,我们几位杭州网小记者者再次相聚在浙江图书馆文澜演讲厅展开了一场专属于“儿童绘本”的换书派对,把这些走过澳大利亚、加拿大、英国、西班牙、日本、泰国……的100多本童话绘本,通过快报漂流书架再次找到了新的主人,开始他们的—————奇幻阅读之旅。在活动中,小朋友们除了交换好书,还各自拿出了自己的才艺表演。有的唱歌,有的跳舞,有的讲故事,玩得可开心了。还有2位来自澳洲和俄罗斯的可爱妈妈也加入了我们的活动,分享了她们在培养宝宝阅读习惯的有趣故事,这不仅仅是一场读书派对,更是一场有趣的“亲子阅读”沙龙原来澳洲的叮叮妈,每周都会带4岁女儿去小区附近的市集参加儿童阅读沙龙。
叮叮妈介绍,除了特定的儿童阅读区,其他公共场所,如商店、医院、图书馆等,都会有倡导阅读的活动和宣传。4月23日就是杭州市第七届读书节了,也是世界读书日。同学们,书籍是我们人类进步的阶梯,让我们从小养成爱书,惜书的好习惯吧!