艺术课程的评价标准
义务教育艺术课程分阶段设置:
第三阶段(8~9年级)开设艺术选项,帮助学生掌握1一2项艺术特长,与高中模块化教学相衔接。
2、聚焦核心素养,组织课程内容。
聚焦审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解等核心素养,围绕欣赏(欣赏·评述)、表现《造型·表现)、创造(设计·应用)和联系、融合(综合·探索)4类艺术实践活动,以任务驱动的方式遴选和组织课程内容。
课程内容坚持以中华优秀传统文化为主体,讲好中国故事,吸收、借鉴人类文明优秀文化成果,追求精神高度、文化内涵、艺术价值相统一。
3、体现艺术学习特点,优化评价机制。
围绕学生艺术学习实践性、体验性、创造性等特点,将学生的课程学习与实践活动情况纳入学业评价。
明确评价依据,改革创新评价的任务设计、题目命制、评价方式;
强调评价的统一要求,重视艺术学习的过程性、基础性考核与评价;
尊重学生艺术学习的选择性,以学定考,根据学生的选择进行专项考核,体现教、学、评一致性。