职业生涯规划大赛内容
敬爱的评委,亲爱的同学们:
大家好!我是来自__系__班的__!这位是我的助手。我将与大家一起分享我的职业规划!与其说是规划,倒不如说是我的一个梦!不过这可不是做梦,而是梦想!为何这个梦想一直没有实现呢?今天我找到了原因,是因为他缺少一对可以自由翱翔蓝天的翅膀,所以今天我想为我的梦想插上翅膀!
步入大学生活,我们的生活空间自由多了,很可能会因无目标而迷失方向。给自己制定目标,就像是给船舶导航!日益激烈的就业压力就在我们身边,我们就更应该好好的规划我们的职业生涯!使自己能够有目标的学习,有目标的工作,有目标的生活,使自己每天都过得充实而有意义!而职业生涯规划则是为我们的梦想插上翅膀,让我们在人生战略上更胜人一筹!
今天我从五个方面向大家汇报一下我的职业生涯规划设计:
我能干什么?我选择的专业是汽车检测与维修,我觉得通过我的努力我将会在最短的时间内取得汽车维修高级工、技师、高级技师证书,这将是我从事汽车检测与维修专业在技能上的优势;在学校我擅长交际一直担任班长、学生会干部,有一定的组织与协调能力,我相信通过自己的努力可以胜任汽车行业的高层管理者岗位。
但是我这人也有许多弱点:比如情感的波动比较大;不喜欢单调重复的工作;过于自信忽略简单;总是不满足得到的;做事有点高傲;喜欢以自己为中心;有时候不体谅别人。
我会克服缺点,战胜自己:我是一个善于听取别人意见的人,所以我会真心向同学、老师、朋友请教,及时指出自身存在的各种不足并制定出相应计划加以改正。
参考个人所处环境和周围可用资源,我对影响我职业选择的外部因素进行了多角度的分析:
我们现在面临一个非常好的宏观环境,社会安定,政治稳定,经济发展迅速,高新技术突飞猛进。但随着高等教育由精英型教育走向大众型教育的转变,大学生就业既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战。
近几年我国汽车保有量飞速发展,汽车将会由原来的奢侈品转化为普通的消费品。所以汽车修理业也会迅速发展。有业内人士曾这样形象地比喻道:如果把汽修行业比做医院的话,现在最缺的就是医生。据报载,目前全国范围平均有70%至80%的汽车维修工都是初中毕业文化程度,汽车维修行业急需高素质的人才,所以我选择了盐城技师学院汽车系学习汽车维修专业。
盐城是个发展中的城市,是江苏省委省政府重点规划的沿海大开发重点发展城市之一,特别是汽车产业是盐城发展的支柱产业。新能源汽车是今后盐城汽车产业的主要发展方向。盐城交通便利,四季分明,气候适宜,环境优美,生活安逸,所以我喜欢这座城市,我将在盐城发展!
我是来自江苏盐城射阳一个贫苦农家的孩子,家庭贫困但很温馨,但我始终相信一句话:“穷人的孩子早当家”逆境出人才,我现在贫困,但我的将来一定很美好。
平凡的我,平凡的心,我坚定地选择了从事汽车检测与维修这一职业并将不断地攀登这个行业的高峰,我要为了这一目标而努力拼搏,不达目的绝不罢休。