18日,作为“平安中国”千城大行动城市之一,乌鲁木齐市2022年“平安中国”防灾宣导系列公益活动在市第15中学举行启动仪式。
当广播中响起地震警报提示音,市15中学的学生们迅速就地抱头蹲下,并用书本遮挡头部,按照老师的指示迅速有序地离开教室,到操场“避险”。不到两分钟时间,完成了一次地震紧急避险和应急疏散演练。
这是乌鲁木齐市举行的第六届防灾宣导系列公益活动,市第5中学、第16中学、第67中学、第74中学和第122小学作为本次活动的分会场,将参加地震应急疏散演练等系列活动。
启动仪式上,市第15中学学生代表迪丽努尔宣读《乐乐熊安全倡议书》,2300多名师生观看了防震减灾科普宣传影片。“平安中国”防灾宣导系列活动组委会向学校捐赠了防灾宣导系列书籍和文具。
该校八年级(5)班学生谢姆古丽·努尔麦麦提参加应急疏散演练后说,通过疏散演练,她清楚知道了地震发生后应该怎么做,以后要向家人、朋友宣传地震紧急避险常识,争当防灾减灾“安全小卫士”。
“平安中国”防灾宣导系列公益活动是中国地震局、中国科协联合主办的一项国家层面防灾减灾宣传活动,主要目的是宣传引导社会公众(尤其是少年儿童)关注身边的各类灾害风险,普及科学常识,增强防灾减灾意识,培养自救互救技能,提高全社会防范和抵御自然灾害的能力。