18日,作为“平安中国”千城大行动城市之一,乌鲁木齐市20xx年“平安中国”防灾宣导系列公益活动在市第15中学举行启动仪式。
当广播中响起地震警报提示音,市15中学的学生们迅速就地抱头蹲下,并用书本遮挡头部,按照老师的指示迅速有序地离开教室,到操场“避险”。不到两分钟时间,完成了一次地震紧急避险和应急疏散演练。
这是乌鲁木齐市举行的第六届防灾宣导系列公益活动,市第5中学、第16中学、第67中学、第74中学和第122小学作为本次活动的分会场,将参加地震应急疏散演练等系列活动。
启动仪式上,市第15中学学生代表迪丽努尔宣读《乐乐熊安全。
倡议书。
》,2300多名师生观看了防震减灾科普宣传影片。“平安中国”防灾宣导系列活动组委会向学校捐赠了防灾宣导系列书籍和文具。
该校八年级(5)班学生谢姆古丽·努尔麦麦提参加应急疏散演练后说,通过疏散演练,她清楚知道了地震发生后应该怎么做,以后要向家人、朋友宣传地震紧急避险常识,争当防灾减灾“安全小卫士”。
“平安中国”防灾宣导系列公益活动是中国地震局、中国科协联合主办的一项国家层面防灾减灾宣传活动,主要目的是宣传引导社会公众(尤其是少年儿童)关注身边的各类灾害风险,普及科学常识,增强防灾减灾意识,培养自救互救技能,提高全社会防范和抵御自然灾害的能力。
5月12日是全国第九个“防灾减灾日”,我市在垫江县新民镇举行地震灾害应急救助演练。
根据演练场景预设,垫江县新民镇冯家坡发生了5.8级地震,震源深度20公里,震源烈度5度。新民镇、沙坪镇、曹回镇等7个乡镇街道遭受不同程度损失。灾情发生后,当地各级政府迅速按要求上报情况,同时启动应对特大自然灾害预案。救灾应急工作领导小组随即成立,并下设综合协调组、灾情核查组、物资保障组等5个小组奔赴救灾一线。
地震发生后,灾情报送、核查、会商、应急救助等各阶段抗震救灾工作迅速有序展开。救援队伍第一时间开进地震灾区,进行人员搜救、医疗救助以及对交通、通信、供电、供水、供气、广电等设施开展抢修。两小时内,救灾物资也陆续运往灾区,受灾群众相继被转移到安置点。
5月18日下午16点30分,随着一阵尖锐而急促的地震警报声响起,山丹培黎学校所有班级学生在老师指挥下,迅速躲入桌下进行震时就近躲避,接着第二声疏散警报声响起,学生们立刻双手护头、弯腰低身,快速、有序地从教室前后门撤离至操场安全地带。演练用时1分46秒,环节井然有序、配合默契,学生动作敏捷、规范,没有推拉、冲撞、拥挤现象发生,取得了预期效果。
此次演练活动共有1300余名师生参加,并由山丹县地震局专业人员为全校师生讲解了地震紧急避险要点和需要注意的环节。通过本次地震应急演练,全校师生生动了解了地震发生时的应对措施,增强了安全意识,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。