为了进一步树立“安全第一”的思想,增强幼儿的安全教育,提高幼儿自救能力和幼儿园应对突发事件的综合能力,5月12日上午10点,合肥市安庆路幼儿园举行了防地震的演练。
演练一开始,警铃响起,听到信号各班教师立刻停止一切教学活动,并指挥幼儿就近蹲在桌子、承重墙的墙根、墙角;保护好头部,尽量蜷曲身体,降低身体重心,缩小面积。30秒后,警铃再次响起,听到疏散信号后,教师迅速组织幼儿疏散,所有孩子迅速起立,按照疏散路线秩序井然的离开教室到达集结地点。各班教师迅速就位维持好班级纪律,就地坐下或蹲下抱头准备。在清点人数后,各班老师上报后勤园长鲍铭。
演习结束后,鲍园长进行演练总结,各班级均能按照事先预定疏散路线,迅速、有序到达指定地点集合。整个疏散过程历时1分34秒,在各小组密切协作下,此次演练圆满完成,未发生任何意外事故。为了加强幼儿安全意识,安庆路幼儿园法制副园长、安庆路派出所汤所长对幼儿进行安全教育。汤所长提醒幼儿放学时立刻跟家长回家,不要在园内逗留,并且教育幼儿在上下楼梯时注意秩序,一个一个排队走,深刻加强了孩子们的安全意识。
这次演练活动是对幼儿园《突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅使全园师生掌握应急避震的方法,更加熟悉安幼的紧急疏散的程序和路线,而且也提高了安幼实际应对和处置实发安全事件的能力,培养了幼儿听从指挥、团结协助的品德,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,此次演练活动达到了预期目标。