地震演练简报
为切实做好学校安全工作,提高全校师生的防震减灾意识和应急处理意识,让教师、学生掌握必要的防震避震知识和技能,熟悉逃生路线,增强师生的应急疏散能力和安全意识,最大限度地减轻突发灾害造成的损失。9月11日后杨小学组织全校师生进行一次地震紧急疏散演练活动。
演练包括应急避震与逃离疏散两个环节:紧急避震教给学生在地动山、来不及逃离的情况下就近避震的方法:在教室里身体采用卧倒或蹲下的方式,躲在桌下或墙角,以保护身体不被砸,教育学生不要靠近窗口;地震烈度缓解或地震间歇间由教师迅速组织本班学生按照学校规定的紧急逃离疏散路线快速、有序地撤离教学楼。我校这次防地震演练主要是逃离疏散演练。
为确保演练过程中不发生意外碰撞、踩踏伤害事故,校长强调:各班主任要教育学生,听到逃离疏散命令后,必须服从指挥,立即快速、并按顺序安全进行疏散,不得拥挤、推搡;不得越位、抢道。如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。要求演练指挥小组所有成员、各班主任、科任教师听到命令后,迅速到达指定位置,指挥帮助学生逃离疏散。
各班马上清点人数并汇报给学校校长。
演练结束后,校长对这次防地震逃离疏散演练活动的成功和存在问题作了全面的总结。
这次活动全校共有174名师生参加,演练按预案进行,整个演练过程既紧张,又有条不紊。通过演练活动进一步增强师生的安全意识,真正掌握在危急中如何迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目的。