我喜欢写随笔,我也喜欢音乐,我喜欢边写随笔边唱歌,我愿意将这两种我认为最美好的艺术形式相结合。每一篇随笔,都值得被冠以一个如歌一样的名字,而当我听到一首歌时,又会由歌词和曲调想起过往的一些事,接着就写下一些文字。这些背后有着音符的文字不停跳跃着,就像是音乐随笔,又是另外一种欣赏与享受。这让我想到博客,这种新新事物的出现,可以说是随笔的电子形式。人们把对随笔的热衷和对音乐的喜爱完美相合,便将博客推向了时代的高潮。可见,是随笔成就了博客,是博客给了随笔一把梯子,把文字放飞到自由的天空。
随笔没有固定的模式,我们不需要为爬格子而十分劳力伤神。相反,随笔这一写作形式为所有人敞开大门。这一点又与歌唱不谋而合,并不是每个人都会唱美声或者能将通俗唱得传神,但毋庸置疑的是,歌唱从古至今都是人类的本能。同样,随笔是一个人从灵魂深处反映出来的事和情最真实的写照。因此,从某个意义说,无论是谁,写出的随笔均无高低优劣之分,就像我的语文老师在批阅随笔时从不打分而只是写评语一样。更准确地说,他是在给作者所提出的问题作回复,相互进行讨论,而非评语。作者和读者在“随笔”中进行思想的交流,继而碰撞出智慧的火花。从这一点来看,随笔足以跻身为最有价值的最有意义的写作体裁之一。