你看!那颗粒状的雪花,犹如星星草一样,散落在我的肩头,散发着清香,滑去我身上的尘土;那大片的雪花,在空中起伏着,悠然落下来,就像美丽的茉莉花,在我的头上,幽幽的香气扑鼻,那么稚嫩,柔软,滑爽……厚厚地积雪,像偌大的羽绒被一样,把大地、树木、楼宇覆盖,是怕寒流侵袭吧?多么有人情味的雪花啊!
雪花,那么轻盈,如梨花般娇柔,如柳絮般缠绵;雪花,那么弱小,在风中飘忽不定的样子,让人觉得好无奈啊。雪花,又是那么踏实,在它落地的瞬间,便结成了冰一样坚硬的层面,人一踩上去,就特别的滑。它把土地遮盖住,也挡住了灰尘的弥漫。我忽然觉得,雪花又是那么伟大,它用自己的身躯,匍匐在大地上,给冬日带来了清新的空气和无穷的乐趣。
我喜欢这冬日里特有的花朵,洁白,柔韧,轻盈地如蝶般的在空中飞舞,天使般地降落人间,给人们送来春的气息。
我喜欢在雪天里行走,任凭雪花抚慰我的面颊,揉摸我的头发,在我的手心里融化。随着脚步的移动,它会发出咯吱咯吱的声响,那么的脆,那么的柔。
我喜欢在观赏飞雪时遐想:你是冬日的精灵,跳跃着,舞动着,上下漂浮着,是那么的自如自在。你是上天派来的使者,陪伴着圣诞老人给人间送来美好和吉祥。不过,你也有任性的时候,在风雪肆虐的日子里,你也惹祸啊!大雪封山、封路,车难行,路难走,飞机都要停航。虽然如此,你给予人类的美好还是说也说不完啊!
俗话说:瑞雪兆丰年。今年好大雪,明年庆丰收。
冬至已过,太阳开始回转,在阳光灿烂的日子里,雪花会悄然地融化,在阳光里升腾,回到属于它的天际,它生命的轮回随着四季的变换唱着不同的生命之歌:雪雨冰霜,都是你的歌,都是你生命的年轮。
雪花,令人神往,让人心醉,更给人以广袤的遐想空间……。