时光飞逝如箭,转眼宝宝就3岁了,到了该上幼稚园的年龄了,设想过许多种宝宝入园的情景,也做好了充分的思想准备,以为自己已经能够轻松应对了,可到了正式入园的那天,却并没有当初预想的那么顺利。
原以为宝宝入园会很配合的,因为他曾经是多么渴望去幼儿园的啊!可当看到我要把他独自一人留在那里离去时,就坚持不肯呆在幼儿园了,倔强而又固执的非要与我一同离开,我能体会宝宝此时的心理:他一定是感觉自己在一个陌生的环境里,和一群陌生的老师和小朋友们相处,有太多的不确定因素和极强烈的不安全感,所以用自己独有的方式来表达,开始用挣扎哭泣来表现自己的恐慌和不安。躲在园外并未远走的我,听到宝宝撕心裂肺的哭喊声,禁不住泪流满面,实在是让人揪心和心疼。有好几次都想冲动地冲进去再抱抱他、安抚他。
可理智告诉我:不可以这样,进去就更难让宝宝适应和接受幼儿园的集体生活了,只能狠下心来,不去理会。宝宝的这种表现其实不过是孩子入园的一个必经过程,须像当初给宝宝断奶时一样的决绝,而现在就犹如是宝宝的另一个断奶期,稍微的犹豫和心软就会让事情前功尽弃,哪怕心中有万般的不舍和无奈。因此,我止住了前行的步伐,任凭宝宝如何的哭喊。相信我的宝宝很快就会渡过自己人生迈向社会的第一个过渡期。