这两天很忙。复课后学校就举行全校性统考。像这样统考每月一次,曰:“月考”。这是本期第四次月考。到开年,毕业班还是每周考一次,曰:“周考”。前天监考三场,每场两个小时。监考时,除了上厕所,不准离开考场一步。考场内,不准看报刊杂志,不准玩手机。昨天改卷,“流水线作业”,科任老师一人改一题。改好后统分、拆封、分数上机。我有一班语文,一班历史,要改五百多分试卷。分数上机后,已是十二点多了。
老师累,学生更累。日夜连考五场,考完还要上一节晚自习,因为还没到放学时间。不知从什么时候起,规定考生不准提前交卷。提前做完也好,做不来也罢,都得等到下课铃响,方能走出考场。有学生倦了,想趴在桌子上休息一下,可脸一挨上桌面,就被监考老师叫起。这些年,只要是“强化”学生学习方法,无论当或不当,一实行就少有更变。如这“周考”、“月考”、“不准提前交卷”、“早晚上课”等。
现在,一说到教育失误或是弊端,就是政策、制度上问题,就是顶层设计不合理、不科学。顶层设计、政策制度有不足之处,教育改革也面临重重困难。但学校、教师就没有可改之处和需改之处吗?像早晚上课、周考月考、节假日补课、划等级排名次等,上面可是三令五申禁止,家长们也多不希望学校这样做——随着就业逐步市场化,家长们也看明白想开了,多数家长对孩子都怀有“念到哪里是哪里,能念多少是多少”想法;常听到来接送学生家长们谈心,埋怨学校上课太早,放学太晚,说是现在孩子念书比他们在外打工还辛苦。学生更是对这样教育厌倦至极。倒是我们学校和教师共同无意识,死守那些在前些年形成惯性不改。校与校、班与班、人与人间,相互比拼、各出奇招、自我僵犟着。你早上上课,我就早晚都来;你实行月考,我就来周考;在学校补课怕上面查,就到人家租房补课;双休日,语文布置一张试卷,我数学就发两份资料;你占音乐课上外语,我就把图画课挤掉上物理……一说起来,都是一脸委屈,一肚子苦水,没办法、迫不得已呀,张三李四都在抓,我王二麻子不抓行吗?反正一条,千错万错,都是别人错。
时针和分针又合在一起了,习惯性睡眠时间到了,得去睡了……。