“铁肩担道义”,是对中华好男儿责任与担当的形象描述,而军专干部作为其中的佼佼者,更有自己的责任与担当。
曾几何时,怀揣保家卫国梦想的青年投身军营;现如今,胸怀再立新功志向的军人转业到地方。初到地方,面对新的环境、新的工作、新的岗位,我们可能不知所措、心中迷茫。但我们只要牢记军专干部的使命、责任与担当,朝着太阳的方向,无所畏惧地向前,一路上落英缤纷,万物芳华,而我们就会在中央。
军专干部的责任与担当,归根揭底,是踏实做事,老实做人,立足岗位,尽职尽责,再创辉煌。而实现这一责任与担当,永葆本色是前提,加强学习是基础,务实创新是关键。
发挥军队优良传统,永葆军人本色是实现军专干部责任与担当的前提。“军专干部是国家的财富”,而军队优良传统是军专干部的最大财富、最大优势。脱下身上的军装,却不能扔到心中的武装。当今中国飞速发展,面对重大历史性机遇,我们最需要的是时不我待的担当、积极作为的使命意识和勇往直前的锐气豪情,军专干部要继续发扬我军的艰苦奋斗的务实精神、雷厉风行的工作作风,始终坚持清醒的思想状态,始终坚持坚定的政治信念,始终坚持为人民服务的宗旨意识。
与时俱进,加强学习是实现军专干部责任与担当的前提。内因是事物发展的根据,外因通过内因发挥作用。新的工作有新的特点,我们不能依赖等靠要的思想,面对新的环境,多了一些浮躁喧嚣,面对新的困难,多了一丝怨天尤人。工作只是被动适应不行,光靠盲目蛮干也不行,还要与时俱进,加强学习。学习新时期新环境的工作理念,学习焦裕禄“死了也要看你们把沙丘治好”的坚守,学习孔繁森为民务实的奉献。还要立足本职岗位,积极学习业务知识,力争在最短的时间内成为业务骨干。
积极进取,务实创新是实现军专干部责任与担当的关键。务实是脚踏实地,尽职尽责,履行责任与使命。创新是立足本职,打开新思维,想方设法解决问题。务实是我们的优势,而创新是我们的短板。地方工作环境不同,更要求有务实创新、积极进取的思想意识,我们要以为人民服务为宗旨,加强形成创新思维,以务实创新,积极进取实现军专干部再续辉煌的梦想。
中国梦是中华民族伟大复兴的民族梦,也是实现自我价值的个人梦,是你的梦,是我的梦,梦中有责任,梦中有担当,梦会更精彩。