每月初三,月亮像蛾眉,人们称它为蛾眉月。我猛然想起唐代大诗人白居易写的《暮江吟》有句诗这样写的:“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”
经过这几日的连续观察,我发现初七、八时月亮从瘦到胖,慢慢变化。到每月十五、六时,月亮已经变成了一个大圆盘,挂在天空,而且大圆月整晚挂在天空照耀大地。第二天清晨,太阳从东方升起,西边还挂着似银盘的大圆月。十七、八以后的月亮,又由圆到缺,于是又变成了细细的蛾眉了。
我终于知道大诗人苏轼《水调歌头》里写的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”的意思了。
月亮既美丽又神奇,长大有机会我一定去月球探索奥秘!