观察月亮日记
月球是地球唯一的天然卫星,是距离我们最近的天体。小朋友们观察过月亮吗?下面我们来看看关于月亮。
今天晚上约六点二十分时,我望着天空。月亮!月亮高高地挂在空中,于是我猛地想起了现在是上半月,月亮是在上半夜出现的。月亮朝东面凸出,在天空中位置为西。月亮的光很黯淡也很柔和,它周围的那一小片天空也被照得有些发白。我仔细看月亮发现并不是那种纯白色的,上面有一点点一点点黑色的东西。可惜,我用数码摄象机不能拍下月亮的样子,但那黑色的奇怪的东西到底是什么呢?我也不知道。
呵!月亮!你真是有无穷的奥妙等着人类去探索啊!
今天是农历初八,听老师说,今天的月亮是只能看到一半的。我立刻走到了我家面朝西的窗子往天上看去,月亮仍象前几天一样高高地悬挂在天空上。我把月亮画了下来:凸面朝东。月亮的光仍是那样皎洁,只能看到一半,象一只玉西瓜——可不要被天狗吃了呀!呵呵!开个玩笑!我看着窗外的月亮,赶紧来到电脑桌前查阅了相关资料,以便对初八的月亮更了解,得知这是由月球的公转和自转而产生的现象。并且,它的公转和自转都是自西向东的。然而月亮每天升起来的时间是平均每天推迟50分钟的——呀!我一拍脑门。难怪我这几天发现,月亮不仅升起的时间晚了,而且我在与前一天的同一时间观察的时候,月亮的位置会变呢!噢!月亮真奇妙啊!
今天是初十啦!都说十五的月亮又圆又美,但是在我看来,初十的月亮也够美的啦!你瞧——恩?哎呀!今天的月亮又向东方偏移了一点儿!月亮现在已经成瓜子状,月亮的两头有些尖,但很亮,仍是那种恬淡的美。当我站在我家门前的健身公园里再次看月亮时,我更觉得月亮象一块玉做的鹅卵石。真的!只不过,这块鹅卵石高高地挂在天上——哦!月亮!你多么神秘!你的变化又是多么的有趣!
月亮可真是变化多端啊!
“晓庆!快来看看天上的银盘子哟!”坐在阳台上的爸爸大喊了起来。我很奇怪——天上的银盘子?——哦!我明白了!我问爸爸道:“爸爸,今天是不是十五啊?”爸爸很疑惑:“你怎么知道啊?”我笑了,来到了我家阳台上——我家阳台朝东,爸爸坐在那儿刚好能够看到十五的月亮:“我们的科学老师曾经和我们说过,一般来说,十五的月亮最圆,也最象银盘子,叫满月!”爸爸赞赏地点了点头:“恩——真能干!”我又笑笑说:“通过近几天的月亮的观察,我收获不小哩!”接着,我便和爸爸一起坐在阳台上赏月——啊!十五的月亮是多么美好啊!
“丁零零……”闹钟准时在夜里三点钟响了。我晃了晃自己的脑袋,便一骨碌地起身穿好衣服和爸爸一起来到了阳台上看月亮——啊!今夜的月亮凸出的方向变了——凸面朝西(在地球上所看到的,即画下来的)!这让我有些惊叹!“好回去睡觉了!”爸爸嚷道。为了保持好充足的睡眠,我不得不乖乖回到了床上!哦——月亮你可真麻烦!
今天虽然看不到月亮——(月亮在下半夜出现,爸爸怕影响我的睡眠,不让我半夜起床),但是,这几天的观察已经让我对月亮的变化掌握了一些规律,我推想,今天的月亮是这样的:在天空中的东面,凸面朝西,形状——形状应该象一个c字吧!但是这只是我的推想,毕竟,月相是变化无穷的。呵呵!今天的观察日记就先写到这里吧!