本学期一开始,经过院领导老师的精心准备筹划,我们有幸进行了为期四周的实习,我组作为校内组,共六人,被统一安排在中国海洋大学网络中心,协助网络中心搞好网络建设和维护。学院指导教师陈欢老师,实习单位负责人姜鹏,赵有星主任。总的来说,此次实习是一次成功的顺利的实习。通过我们的努力,我们已最大可能的完成了实习大纲的要求,既充分稳固了大学前期两年的专业知识,又对今后两年的专业科目学习有了新的理解,这次专业认识实习增强了我们的职业意识,并激发我们在今后两年的学习中根据实习的经验识时务的调整自己的学习方向和知识结构,以更好的适应社会在新闻传播领域,尤其是网络传播开展方向的人才需求。
下面我就我所在的单位作一下简单介绍:中国海洋大学网络中心成立于_94年5月,其前身是信息管理研究所,中心按照中国教育科研计算机网络组织结构和管理模式,校园的工作网络中心下设网络运行部。网络信息部。综合部。在此不在作详细介绍,下面着重汇报一下我在此次实习中的具体实习内容以及我个人的实习体会。在网络中心老师的安排下,实习期间,我共参与或个人承当了以下工作:电脑硬件组装,系统安装调试,专业网络布线。ftp信息效劳器日常维护。www效劳器日常平安检测。局部网络故障检测与排除。校内单位硬件更新等。
在做完这些工作后我总结了一下有这么几点比拟深刻的体会:第一点:真诚你可以伪装你的面孔你的心,但绝不可以忽略真诚的力量。第一天去网络中心实习,心里不可防止的有些疑惑:不知道老师怎么样,应该去怎么做啊,要去干些什么呢等等吧!踏进办公室,只见几个陌生的脸孔。我微笑着和他们打招呼。从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声:〝老师早〞,那是我心底真诚的问候。我总觉得,经常有一些细微的东西容易被我们忽略,比方轻轻的一声问候,但它却表达了对老师同事对朋友的尊重关心,也让他人感觉到被重视与被关心。仅仅几天的时间,我就和老师们打成一片,很好的跟他们交流沟通学习,我想,应该是我的真诚,换得了老师的信任。他们把我当朋友也愿意指导我,愿意分配给我任务。
我觉得这也是我们将来走上社会的一把不可缺少的钥匙。通过沟通了解,老师我我有了大体了解,边有针对性的教我一些知识,我对网络部线,电脑硬件安装,网络故障排除,工作原理应用比叫感兴趣,所以老师就让我协同他们或独立的成校内大小单位的网络安装与检修工作。如档案馆网络故障检修。胜利楼假设干办公室的网络故障检修等,直接或间接保证了校园网的正常运行和使用,在这方面的工作中,真正学到了计算机教科书上所没有或者真正用到了课本上的知识,稳固了旧知识,掌握了新知识,甚至在实践中推翻了书本上旧有的不合实际的知识,这才真正表达了知识的真正价值,学以致用。此外呢,老师还特地带我们去参加了三次正规的讲座,分别是校园网使用网络计费。校园网电子政务。和网络平安三个主题。此次报告一并带来了该公司的最新产品,报告中我懂得了网络计费的原理和方式以及从硬件上是如何实现的,从侧面也看到了学校引进新产品即建设投标的过程。