如果把人生比作一串珍珠,那么童年就是其中最闪亮的一颗。我的童年正在宁静温馨、充满快乐的氛围中度过。每天快快乐乐地上学,课余学习编程、围棋,打羽毛球、游泳,有时去剧院看演出,节假日外出旅游度假……虽然显得繁忙但充满乐趣。爸爸妈妈常对我说:“真羡慕你,有这么丰富多彩的童年生活!”我很好奇爸爸妈妈的童年是什么样子的呢!但爸爸妈妈很少对我说起他们的童年生活。
今年端午节,爸爸妈妈带我去江宁钓鱼,然后又去大金塘公园玩。汽车驶出市区,来到一片美丽的田野。这里绿草如茵,繁花似锦,山清水秀,鸟语花香。我不禁喊了一声:“好美呀!”我们在公园里欣赏了水上表演,又到熏衣草园游览,置身紫色花海,心旷神怡。爸爸心情很好,和我谈起了他的童年。他小时候生活在苏北农村,那时候农村生活环境非常差,学习条件也很不好。他童年时一年都穿不了一件新衣服,上小学时家里都还没有电灯,在昏暗的煤油灯下看书,看久了鼻子都熏黑了……那时的农村环境和今天比真是天壤之别。爸爸感慨地对我说:“你们赶上了好时代。国家改革开放,你们生活在中国几千年来最美好的一个时代。你们很幸运,但也要珍惜今天的幸福生活,树立远大理想。你们少年儿童要热爱祖国,勤奋学习,长大后报效祖国……”。妈妈这时插话说:“是啊!你们现在的生活、学习条件比我们童年时好太多了!我童年时虽然生活在城市,但直到初中才开始学英语,更没有上过科学课。你们这代人早早接触到科学知识,打下了系统学习科学知识的基础。只要从小立下远大志向,坚持不懈地认真学习,就一定会成为国家的有用人才。”
听了爸妈的讲述,我为自己拥有美好的童年感到既幸福又幸运。我们少年儿童是祖国的希望,民族的未来,生活在这样一个美好的时代,我们要倍加珍惜幸福的童年生活,发奋学习,全面发展,健康成长,长大后为祖国的繁荣发展做出自己应有的贡献。