突如其来的新冠病毒改变了许多人的生活轨迹,打破了本是合家团圆时的宁静。似乎一夜之间进入“战备”状态。随着疫情一步步显现出来的严峻性,开学的日子也越来越近。我们接到了学校的通知——开设网课。
从开始至今一周的时间,我看到所有老师的兢兢业业,克服各种困难,每天从早到晚甚至深夜十二点还在网上批改作业,备课,就为了给孩子们上一堂顺畅的网课。
网上授课对于老师们来说也是一种全新的挑战,没有主播的经验,操作过程中的不熟练,还有设备的不齐全。可是他们硬是在这种条件下,绞尽脑汁,物尽其用,为孩子们积累了一个又一个的知识点,精心准备了一套又一套的练习题。他们背后的付出可想而知。
作为家长在陪读的这段时间感触颇深。首先孩子上课的状态。可能刚开始接触这种授课模式不太适应,有些手忙脚乱,上课时找老师发的资料不太准确。这边老师在讲课,自己又找不到老师发的资料,难免有些焦虑。个人建议最好克服困难能打印的就打印出来,孩子看着方便。
其次,各科老师布置的作业可不可以集中在一个群里,各科老师负责各自的班级,这样学生能快速的知晓当天作业,也不会出现遗漏作业的问题。有条件打印资料的家长也不需要挨个群里爬楼找了。这只是我的一个小建议。
最后作为一个初三学生的家长,我感觉在这个特殊时段里,除了学习,必要的体育锻炼之外,孩子的心理也应关注一下。
平时在学校的时候,哪怕与身边的同学互怼一下也是彼此心里情绪的宣泄。现在只有她(他)一个人,而且面临中考,时间紧任务重再加上家长或多或少的紧张情绪,难免会出现一些抵触心理,甚至上演“鸡飞狗跳”。我感觉孩子发发牢骚抱怨一下也是对自己情绪的一种宣泄。对他来说可能也是一种减压的发泄方式。家长应该理解。
有人说只有经历过才能真正懂得,相信孩子们在今后的日子里会更加懂得感恩,感激老师的辛勤付出,体会到老师的苦口婆心,会更加珍惜身边的人。也会带着一颗感恩的心去学习生活。