今天我有幸参加了学校的“家长开放日之走进课程”的活动,真切的感受了学校的教育教学情况和孩子在校的学习、生活情况,这也正是我期待已久的,自从开学以来一直都很想了解并亲眼看一看孩子们特别是自己的孩子在学校各方面的情况,今天的听课实现了我一直以来心愿,真的是感受良多,受益匪浅。
数学课让我感受到的是一个生动活泼、主动和富有个性的数学学习过程。
罗老师重视的是培养孩子们的思维能力、观察能力和动手操作能力,让孩子们认真观察,围绕主题自由发挥想像,各自表达自己的想法,让孩子在自已动手操作中比较和进步,营造了和谐,愉快的课堂氛围,让数学学习不再呆板和枯燥无味,让孩子们感受数学学习的乐趣。
比如让孩子自由联想数字8和9像什么?孩子们不受约束充分的发挥思维和想象力,争先恐后的回答。
想想我们儿时对数字1-9的认识就是背熟了那首1像铅笔细又长……8像麻花拧一道、9像勺子能盛饭的儿歌,而课堂上我们的孩子们回答的是:8像坚起来的眼镜、9像被咬了一口的棒棒糖……比喻精彩,想像丰富。
就像这样一个个看似简单却设计巧妙的小问题就让课堂气氛非常活跃、孩子们热情高涨。
语文课上李老师用柔美的话语和丰富的感情带领孩子们“开小火车”、“请星星到家里做客”……,紧扣主题,教学流程明了,内容充实,比较注重孩子们的朗读训练,注重发音标准,抓住课文的关键字词进行指导朗读感悟,并设计小问题激发孩子们的想象进行口语表达训练、使孩子们不但能领悟课文的情境和主要内容,而且能培养他们熟读能力、想象力和表达能力。
课堂气氛轻松愉快,孩子们发言积极踊跃。
比如“开小火车”这个游戏就让每个孩子都来“练一练”,兼顾到每一个孩子,个个都有机会个个都要发言。
再比如“让孩子用自己的方式请小星星到家里做客”,这个问题是对课文进行了深化和拓展,孩子们用自己的情感思维和表达,很好的锻炼了孩子们的语言表达能力。
两堂听课在不知不觉中结束了,让人意犹未尽,感受最深的还有学校先进的多媒体教学设备和老师们的教学道具在课上的灵活运用,为课堂教学更是锦上添花。
大家都说教育是一门艺术,我想这门艺术的目地就是让孩子们通过各种形式的听、说、读、想,在听中感知,在读中积累,在说中训练,在想中思考,创造一种形、色、声有机结合的教学情境,使每个孩子都能主动、有效地参与到教学的全过程,师生在课堂中不再是原来传统教学中的传授者和接受者,而是现在课堂中的主人,学生才是学习的主人,教师是学习活动中的组织者,引导者与合作者。
感谢学校、感谢老师们!你们辛苦了!希望学校还能再多多提供这样的机会,期待还有机会再次感受老师们的风采!