这个故事讲述的是一对兄妹遭到了继母的抛弃,流落森林,最后来到了一个漂亮的小屋前。这个小屋全是由各种好吃的糖果、饼干做的,兄妹俩开心地吃起来。但是糖果屋是吃人的女巫变幻出来,用来吸引无知小孩上当的。她把兄妹俩抓了起来,把哥哥关进笼子里,让妹妹每天给他送吃的,想把哥哥喂胖了后吃掉。弱小的妹妹每天不停地干活,终于在最后关头找到机会干掉了女巫,救出哥哥,走上了回家的路。这时候继母也死了,他们从此和父亲一起过着平静幸福的生活。
首先,我想人生是由无数的因缘促成的,这些因缘造就了今天的我们。如果不是兄妹俩的生母已经去世,如果不是他们有一个性格懦弱的父亲,如果父亲不是娶了一个心地歹毒的继母,如果他们不是被抛弃在森林中,如果不是……那么,他们就不会有这样的人生际遇了。
人的贪念由无明始,饥饿使他们丧失了最基本的常识:森林里怎么可能无缘无故出现一座糖果屋?显然这是一个幻境。其实常识也是不可靠的,它来源于人的认知系统,一旦幻境破灭,这个认知系统就发生混乱,从而产生各种各样的心理疾患。所以人要认清这些幻境的真实面目,唯一可做的就是觉察。
人有什么样的缘分其实和外界无关,都是由自己的心吸引而来的。“糖果屋”大概是所有小孩心中的梦想,“梦想成真”使他们遗忘了真实,分不清欲望、梦想和现实的边界,他们被自己的梦催眠了。直到女巫出现,他们才如梦初醒,但人往往在这个时候已经大祸临头。
其实女巫也是一个幻境,有趣的是,在人的心中有天堂就有地狱,这两个境界还真是一对双胞胎,不离不弃。想必这个时候,惊惧、无助、抱怨、悔恨都会在兄妹俩的心中如潮水漫延,并在这片潮浪中升起一个大大的疑问:“我该怎么办?”这个哥哥知道女巫每天让妹妹给自己送好吃的,是为了把自己养胖后吃掉,但他并没有采取绝食的行动,是因为小孩和成人不一样,他们不会过多地去想将来会怎样,尽管心中害怕,却能活在当下,饿了就要吃。如果换了是成人的话,我想十有八九是吃不下这饭的。
人处在绝对优势的时候,往往也是聪明反被聪明误。“绝对优势”对女巫来说也是她心中的一个幻像。把哥哥关进笼子里,让妹妹干活,大概是她认为哥哥更强壮有力容易逃跑,而疏忽了妹妹虽瘦弱却十分机智,乘女巫去查看开水之际从背后将她撞到了沸腾的锅里。究其原因,是由于之前她曾得意忘形地告诉妹妹:烧开水是为了煮她的哥哥吃,使得兄妹俩有了警觉心。想起许多影视剧在双方决战中,都有占尽优势的一方絮絮叨叨地对处于劣势者说个不停,直至剧情发生转变。在中国古老的阴阳学中,境界的转变奥妙无穷,没有谁是稳操胜券者,聪明的妹妹抓住了这个机遇,反败为胜。
兄妹俩离开了糖果屋,带上了女巫的许多珠宝,回到了家中,这时狠毒的继母也死了,他们和父亲一起过上了平静而又幸福的生活。这里的“金银珠宝”是一个象征意义,代表人从逆境中获得的精神财富。同样,继母的死也是一个象征,既然外境是由自己的心吸引而来,那么当这对兄妹的心回归平静时,她也就该谢幕了。即使她不死,想必对这对历经磨难而成长的兄妹俩也无可奈何了。