课间,英语老师气呼呼地跑来告状:“盛阿乐撒谎脸不红心不跳。”
“怎么了?”我纳闷:盛阿乐是一个黑黑瘦瘦,长得很灵活的小男孩,虽然成绩不好,有点顽皮,但是勤劳,敢于承认错误,身上有仗义和胆识的潜质,不像是“撒谎脸不红心不跳”的“小坏蛋”.
“今天我问他在家有没有听英语磁带?他说听了;可我和他妈妈交流后,他妈妈说家里没有录音机。”
课间,我把盛阿乐喊到我面前,为了消除他内心的紧张和提防抵触心理,我把他的优点一一列数出来,把我对他的喜爱与信任也传达出来,真诚地敞开我的心扉,告诉他:“在杨老师的眼里,你是热情、诚实、守信的孩子,你知道杨老师很喜欢你,相信你也喜欢杨老师,不会欺骗杨老师,能悄悄告诉老师在家有没有听录音?”
他很淡定地轻声说:“听了。”
“可是你妈妈却说家里没有录音机,那你是怎么听的?这是怎么回事?”
孩子什么话也没说。
“是不是有什么误会?为了不让我们盛阿乐冤枉,我们当面打电话问问妈妈,好么?”
孩子点点头。
电话通了,我再次问孩子妈妈家里有没有录音机?孩子妈妈还是说没有,没有录音机不就是没听吗。我把电话给盛阿乐,让他和妈妈说。他还是轻松自然地和妈妈说:“妈妈,我听了。”
无语。
“怎么办?”我心里嘀咕。我是相信妈妈,还是相信孩子?
我宁愿选择相信孩子,相信他有什么难言之处?相信这之间有什么误会?碰到这种情况,我无法较真下去,于是自圆其说:“哦,那就是妈妈太忙了,没注意你在家听录音。”
回到教室,我微笑着对大家说:“孩子们,在杨老师心里,你们都是优秀的孩子,老师对你们充满了信任。每个人都有缺点,都会做错事,杨老师也犯过错。但知错就改,依然是优秀的孩子;知错不改,那才是真正的错,真正的缺点。如果哪一天,你们偶尔犯了错误,老师希望你们第一个悄悄地告诉老师,老师会帮助你们尽力挽回错误带来的损失。”
说完,我瞟瞟盛阿乐,依然看不出他有任何愧疚或不自然的表情。
下午,因办公室老师的话题让我再次想到上午的这件事,“盛阿乐不像是一个撒谎如此老道的孩子啊”我的心底始终有一个声音在嘀咕着。
出于探究的心理,我再次把孩子喊到我面前来,先悄悄地把一包肉松饼放在他口袋里,轻轻地笑着对他说:“想走好运,还是想倒霉?”
“想走运。”面无表情,依然平静地说。
我笑了“可是有一种行为的人会倒霉,那就是欺骗老人和长辈,欺骗善良和爱你的人,现在老师既是你的长辈,又是爱你的人,你要不想倒霉,就一定要和老师说实话。”带有吓唬性的诱惑方式,但这也是生活哲理,是事实,“你有没有听英语录音?”
“听了。”
“那晚上杨老师和你一起到你家看看你的录音机是什么样的,好么?”
“哦”
这一声“哦”,应该可以肯定不是撒谎了。
“那录音机是哪来的?”
“爸爸搞的。”
“爸爸买的,妈妈不知道?”
“不是买的,是从别人家搞来的。”
“那我可以打电话和爸爸交流一下吗?”
电话通了,爸爸告诉我,录音机是他弄来的旧的,并表示马上给孩子买个新的。
听了这话,我心理无比轻松兴奋,拉着孩子的手说:“走,老师带你去英语老师那儿‘伸冤’去......”