小学班主任教育
在班主任工作、还是在过程中难免会遇到品学双差的后进生,那么我们该如何应对这一特殊的学生,我想作为老师个性是班主任更要给这些孩子更多的关爱,用爱激励着他们的自信心,使他在老师的关爱中成长、进步。
的。还有,你在足球场上的那种干劲,为班级争光的精神,值得同学们学习,如果你在学习上也拿出这样的精神来,老师、同学们会更喜欢你的,难道不想吗?”当时他听了以后又流下了眼泪,对我说:“老师,我以后再也不敢这样了,听你的话,认真读书,再也不敢逃跑了。”从此以后,他真的做到了,有时还主动找我。平时在他的日记本上或者是在作文本上,凡是句子比较通顺的我都会在句子的旁边注上评语,如:你真棒、你用的词语真生动、你真会观察、你真会想象、有进步、你看你的书写又比上一次好多了,我想你必须还能写出更好的字,试试,再认真点等一些激励性的话语,有时还亲自叫到跟前表扬他,有时候在课上还叫他把写得好的句子读给全班同学听。透过一段时间努力,他的书写、作文都有了必须程度的提高,个性是在书写方面,再也不像以前那样有涂涂改改的现象了。也有所提高,我想他以后会更认真。
又比如我班还有个学生叫郑某。我刚接这个班时,他上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每一天学生都跑来向我告状。于是,我找他谈话,期望他能遵守学校的各项规章制度,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个老师喜欢、同学们喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样貌,虽然之后口头勉强上答应了我的要求。但过后他还是一跟以前一个样,没什么变化,此时看到这种状况我都想放下他,既然不听老师,又何必自己自讨苦吃呢?(班主任工作案例banzhuren)算了吧,不理他了,多一个少一个不是一个样吗?但之后自己仔细想想,家长把自己的小孩子交给了你,你就要对他负职责,更何况你又身为班主任,想到那里还是要拉他一把,不能因一点困难就退缩,或许他此刻还没有真正认识到自己的错误,还没有意识到学习的重要性,没有想过要真正做过老师、同学喜欢的念头吧。在以后的工作、教育中只要他有一点进步时,我就给予及时表扬、激励他,使他处处感到老师在关心他。
经过一段时间,在他自己的努力下,他各方面都取得了不小进步,在上课的时候也专心听讲了,纪律上方面也更遵守了,甚至自己也当起了值日生,成绩也有了进步,虽然不是很明显,总比以前有进步了。为此,我对他会心地笑了,在班上我恨恨地表扬了他。同学们也为他的进步高兴地鼓起了掌,他的脸上露出了灿烂的笑容。
总之,他们此刻是进步了,不管他能坚持多久,只要在他身上给予更多的关爱,我想他会慢慢进步的,透过老师的耐心教育,会慢慢收敛他的不良习气,时时关注他的表现,发现问题及时根治,要让他感觉到老师时刻关心着他,相信他必须会进步!