小学班主任教育
经常有学生跑到办公室要求班主任换座位,理由是同桌之间有矛盾,相处不下去。有些班主任不假思索便答应了,这个问题看似简单,其实并不简单,换同桌暴露出了学生人际交往的问题。
第一,自我中心。大多数学生都是家中的独生子女,他们习惯于接受关心,强调自己的感受,在人际交往中表现为目中无人,惟我独尊。与同学相处,不高兴时会不分场合地乱发脾气,高兴时则海阔天空、手舞足蹈讲个痛快,全然不考虑别人的感受。另外,在对自己与别人的关系上,过高地估计了彼此的亲密度,讲一些不该讲的话。这种过于亲昵的行为,反而会使人出于心理防范而与之疏远。
第二,妒忌。西班牙作家赛万提斯说过:“忌妒者总是用望远镜观察一切,在望远镜中,小物体变大,矮个子变成巨人,疑点变成事实。”当看到跟自己成绩相当的同学取得了优异成绩或受到老师表扬时心中便产生嫉恨心理,当对方面临或陷入困境时,就隔岸观火,幸灾乐祸;甚至借助造谣、中伤、刁难等手段贬低他人,安慰自己。正如黑格尔所说:“有忌妒心的人自己不能完成伟大事业,便尽量去低估他人的伟大,贬低他人的伟大性使之与他本人相齐。”
第三,自卑。经常看到某些同学一个人独来独往,不和周围同学交往,这种学生一般性格内向,沉默寡言。美国心理学家的研究表明,儿童时期如果各项活动取得成绩而得到老师、家长及同伴的认可、支持和赞许,便会增强他们的自信心、求知欲,内心获得满足感,就会养成一种勤奋好学的良好习惯。相反,他们会产生一种受挫感和自卑感。个体自卑感的形成主要是社会环境长期影响的结果。自卑的浅层次感受是别人看不起自己,深层次感受是自己看不起自己,缺乏自信。
第四,多疑。这是人际交往中不好的心理品质,是友谊之树的蚀虫。具有多疑品质的人往往会认为别人看不起自己,或者看到别人在小声说话就判定是在说自己,主观猜测,没有根据。