小学班主任教育
“一支部队也是有气质和性格的,而这种气质和性格是与首任的军事长官有关。他的性格强悍,这支部队就强悍。就嗷嗷叫,这支部队就有了灵魂。从此之后,这支部队不管换了多少茬儿人,它的灵魂仍在!”这是电视连续剧《亮剑》中的台词。这句台词让我想到了我所经营的班级和课堂。
一个班主任也是一个集体的“长官”,他是否也应该有意识地给班集体注入一种灵魂,让这个集体以及集体中的成员拥有一种“性格和气质”呢?做了这么多年的班主任,带过几茬班集体,我曾经有意或无意地在他们的生命之中注入了什么吗?这样想着看连续剧《亮剑》,还真有点意思。意思在于它指引了我以后有意识地去做这样或那样的“长官”。为班级注入典雅,注入乐观,注入大度,注入大气,注入责任,注入我拥有的和期望的种种“性格和气质”,然后我会在孩子们身上看到我的或者我期望的影子,以至于他们已经成年以后依然如此。
那么,一个学科的“长官”呢,他是否也可以带着某种特定的“性格和气质”去经营自己的课堂呢?学生进入不同的课堂,就表现出不同的状态,这样,他们的每一天是不是可以更生动和丰富呢?那么,让我诗意为师,让我成为孩子们眼中一部耐读的书,让他们明白我就是语文,让我和孩子们带着书香上路,走完一程又一程典雅的文化之旅!
我在想,知识获取的途径很多,不是非得要哪个教师才能给予的。但是,性格和气质却不一样,不同的老师给予学生的影响是不一样的。并且,需要慢慢地经营,需要磨砺到最好。就如独立团少了李云龙肯定也能打仗,也能取得胜利,但是也肯定会缺少一种桀骜不逊的“野”、一种永不言败的“狠”、一些以少胜多的“奇”……作为一个家长,如果可以选择的话,我应该给孩子选择怎样的老师呢?这显然取决于我期望他日后拥有的“性格和气质”,而且孩子的老师们也能有意识地在孩子的身上经营这种“性格和气质”。
肖川教授告诫我们:“用思想提升教育的品质。”作为教师,我们不妨时常这样想想:一学期、一学年、整个小学下来,我带着孩子们在折腾些什么?是平均分?是优生率?是应付各类检查和评比?或许有这些,但绝不应该只是这些。无数事实证明,成功的教育给学生留下的不是分数,而是方法、习惯和思想,是一种性格和气质!这,就是教师的思想,这,就是教师的风骨所依!
但是,肖川教授说:“思想的创生,是一种精神的历险,需要胆识,需要勇气,也需要宽松、宽容的氛围。”《亮剑》中的李云龙在纪律和规范下根本算不上一个好的“长官”。他粗鲁、蛮横、浅俗、……除了很会带兵打仗之外,几乎难以找到什么优点了,所以受到了不少的质疑、惩罚。但是,我们不得不承认,李云龙是一个好长官,因为他创建了一个敢于“亮剑”、能打胜仗的团队!教师们当然比李云龙的素质高了许多,只是没有多少教师敢于像他那样坚定地去经营团队的性格和气质,我们更多是小心翼翼地经营着知识的传递,不敢去“历险”。
我想,每位教师都会根深蒂固地有着某些教育理想,对自己的课堂和学生有着某种期望。但是,我们常常在繁琐的教育教学实践中淡忘了这些,而仅仅着眼于一节课、一个教育事件、一些评比,就事论事罢了。如此以来,我们的教育作为也必然就会落入功利和浅俗。