每个孩子都是家长放飞的希望,他们活泼、机灵、可爱,无拘无束,像一只只欢快的小燕子,奔向一个陌生的环境——进入小学时代。但当这个崭新的生活全面展开时,他们却显得不知所措了。爱心教育,说说容易做起来很难,感觉非常抽象。但当它体现在一个个细节之中时,我们就会觉得“爱心”是那样的生动,爱心并非都要表现出轰轰烈烈,它在点滴之间、细微之处。
如果说一个好学生是一朵含笑的鲜花,那么后进生则是含苞欲放的花朵。作为一名教师,不应该仅仅欣赏盛开的鲜花,而要多用激情去催开那待放的花朵,改变学生的人生。
原来在我班上有“捣蛋鬼”、“双差生”刘士鑫。同学们害怕他,躲着他;老师讨厌他,嫌弃他,但对他又无可奈何;就连他的家长也告诉我刘士鑫的脸上经常是旧伤未愈,又添新伤。大家都认为他“思想品德恶劣,不可救药!”我了解到一些基本情况后,便关注起他来。
首先,我为他创设一个良好的班级氛围,使他得到班上每个同学的尊重和认可。同时,我与家长、任课老师沟通,体察他的点滴进步及时给予表扬,创造每一个机会让他去参与。让同学们以宽容的心态来面对刘士鑫缓慢的进步。
明,反而会瞧不起你,这不是自尊的表现;若把这个爱动脑的好习惯放在学习上,则学习成绩会突飞猛进,从而真正得到同学们对你的尊重。要实现自身的价值,就必须提高自身的素质。而敢做人家不做的一些事,并不是勇敢的表现,更不是体现价值的方法;相反,人家会觉得你没文化缺少理智。若把这种勇气拿来参加各种比赛、改正缺点,才是真正的勇敢,才能体现你自身的价值。
然后,强化行为训练。我与刘士鑫一起制订学习计划,从一学年的大目标到一星期的小目标。每天对照行为,评议——表扬——奖励。
终于,刘士鑫在不断进步中、在各种比赛活动中,获得了自我实现的成功体验;在老师、同学的表扬声中,在得到的奖励中,获得了尊重,实现了自身的价值。
教师是人类灵魂的工程师,是学生人生观、世界观塑造者。如果一个教师在教学中没有激情、没有信心,缺乏远见卓识,不敢向困难挑战,思想品德庸俗,为人处事欠佳,那他所带领的学生也定然会由于人格的缺陷而不能在知识的海洋中遨游,不能体现他自身的存在价值。在实际教育教学工作中我们就是要用自己的爱心去温暖感化每一个学生,让他们的心灵永远健康清凉,能够全面发展。
承诺:本文是原创文章。
让爱心伴随学生成长。
白云湖镇高桥小学宋坤。
2011.12。