今天我看到了一张惨不忍睹的照片,我的心如刀割一般痛,因为这张照片的内容非常悲惨。
这是1937年8月28日,日本人轰炸上海南站时,一个记者拍下的悲惨照片。映入我眼帘的是:这个车站全是废墟,炸弹把房屋、铁桥都炸毁了,有一个小孩坐在地上,眼睛盯着眼前被炸弹炸的粉碎的火车南站嚎啕大哭。小孩为什么哭?为什么他的父母不在他的旁边?这个孩子的命运会如何?我的思绪陷入了当时画面的想象。
当一切归于平静,孩子从父亲的身下钻出,才发现父母已经永远的离开了自己。从小孩的表情上来看,他似乎哭着说:“妈妈,妈妈,我要妈妈,你们不要再打了。”他的呼声我听见了,全中国的人们都听见了,但是正在往下扔炸弹的日本侵略者却无法听见。这哭声并没有让战争停止。
从此这个小孩可能会变成一个小乞丐,流浪在街头。也可能会被人收养,过上幸福的日子。总之,我希望他能有一个好的命运。
今天,我们中国孩子虽然生活在和平的环境中,但是“和平之神”并没有永驻人间。我们希望,我们大声呼喊:让和平之花永远绽放,希望悲剧不再重演!我们要和平,不要战争!