平安校园手抄报
校园平安是每个父母的心愿,平安的校园是我们快乐的殿堂。我们要提高火灾防范意识,保护我们美丽的校园。
火灾是危害人类安全的重要灾害,其破坏性很大,但是发生在我们生活中的火灾,大部分是可以预防的。我们应该从小学习掌握一些防火知识,远离火灾。
学校火灾的发生通常是人为不当、疏忽大意引起的,小朋友在校园内乱烧杂物、放烟花,乱扔未熄灭的火种、不当使用易燃易爆物等都容易引起火灾,用电不当如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。电器长时间使用忘了关掉电源而起火等。
学校火灾的预防是防止发生火灾的关键。那我们应该注意些什么呢?我们要养成不玩火的好习惯,不使用明火、不乱扔火种。在教室、实验室学习时,要严格遵照各项安全规定使用仪器设备。在校舍内,应自觉遵守学校安全管理规定,不乱拉乱接电线;不将易燃易爆物品带进学校;不在学校内焚烧物品;发现不安全隐患及时向学校报告;爱护消防设施和灭火器材等。
学校火灾一旦发生,应立即报"119"火警,及时自救。火灾发生后,要沉着冷静,千万不能慌乱,应根据火势情况采取最佳的自救方案,争取时间尽快脱离危险区域。不要为拿东西等琐碎小事而延误宝贵的逃生时间。衣服被烧时不要惊慌,可在地上翻滚熄灭明火。要防止烟雾中毒、预防窒息。用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将鼻、头、身裹好,再冲出去。
“火善用之则为福,不善用之则为祸”。让我们积极行动起来,自觉学习消防安全知识,远离火灾,共建我们美丽平安校园!