真诚这一词,才是朋友间应该具备的,这也是最基本的条件了。真诚是朋友建立真正友谊桥梁的地基。之后,就要用自我的真诚来巩固好这座桥。
想要有一个知心朋友,真的是异想天开吗?也许是吧,可能是因为我那些虚情假义的“朋友”吧。直至今日,我也是孤立的,也许是一枝独秀,但我实在是不希望事实如此,孤单的滋味必定不好受。
在我的人生字典里,朋友的解释只会是:相互不信任,相互排挤,并且在心里咒骂对方。既然没有了朋友,那何来友谊呢?“友谊天长地久”全是无稽之谈。
那些嘴上一套,心里一套的人,根本不重情谊的人,日后必无大就。
……。
朋友―真诚?虚伪?
美丽的真诚。
那是我读三年级的时候,下课铃响了,大家排队集体放晚学。
这天,天气炎热,大家都热得满头大汗。我的伙伴开始抱怨了:“这是什么鬼天气?这么热好想吃雪糕呀!”我安慰说:“别抱怨了,快走吧!回到家就凉快了,看这天气,好像就要下雨了。”我刚把话说完,就听见“呀!”的一声,我的伙伴摔倒了。我急忙跑过去把他们扶了起来,我轻轻地拿起他的手一看“呀!流血了。”我把他扶到石头上坐下,一边帮他包扎伤口一边说:“你是怎么搞的?流了这么多血。”包好后,我们就继续赶路了。
忽然,乌云密布,狂风大作,刚才还是晴空万里,现在漆黑一片,雷声大震。我焦急地说:“不好,要下雨了,我今天没带伞。”我的伙伴在一旁兴奋地说:“还好,我带了伞。”我的伙伴看我焦急的样子,想了一会儿说:“你打我的伞吧,我不用。”我说:“我怎么能要你的伞呢?还是你自己用吧。”伙伴说:“我俩一起用吧,伞虽然小了点,但是我们可以挤紧一点儿。”他的话音刚落,雨就来了,开始下的雨点很大,就像下冰雹一样,我们俩挨得紧紧的。雨越下越大,不一会儿,雨停了。当我收伞的时候,看到伙伴的衣服淋湿了,我想:肯定是他把伞往我这边着,自己没遮到。我对伙伴说了一声:“谢谢!”他害羞的说:“不用谢!”
这件事后,我明白了伙伴之间最重要的是真诚,友谊,互相帮助。
我感受到真诚。
世界上有许许多多真诚的人,例如:警察叔叔助人为乐是一种真诚;医生阿姨救死扶伤是一种真诚;清洁工默默奉献是一种真诚……我也是遇到了这样一位真诚的人。
他是一位慈祥、可亲的老爷爷。他有着白头发,一撮胡子,穿的衣服和裤子都十分淳朴,和蔼的眼神,闪烁出一种慈祥的面容。
一天,我和姐姐骑着自行车出来玩,那时是傍晚,我们刚吃完晚饭。我们来到了一条狭窄、黑暗的街上,黑暗使我们看不见路,使我心里万分恐惧。突然,前面有一束微弱的光,打破了我与姐姐的害怕心情,我们骑近一看,才发现是一位慈祥的老爷爷。我下了车,便询问起老爷爷:“老爷爷,这么晚了您为什么还不回家?”
“我正在收摊,马上就回去了。”老爷爷笑呵呵地对我说道。“请问怎样走出这条街呢?”姐姐着急地问道。“哦!原来你们俩要回家呀!”老爷爷问道。“那我送你们回去吧!”老爷爷爽快地说道。“那就谢谢您了!”我和姐姐一同说道。我心想:真好!终于不用再在黑暗的“迷宫”里转圈子儿!一路上,老爷爷都在讲他的故事,不知不觉中,我们已到家了。我和姐姐和老爷爷说过谢谢后,他就走了。还不忘回过头来给我一个微笑。
我望着老爷爷离开的身影,心里不禁感慨到“多么朴实,多么慈祥,多么真诚的老爷爷啊!