以诚信为话题
程颐曾经说过:“人无中信,不可立于世。”这句话是说,一个人如果没有诚信,那么他将不能在世界上立足。因此我认为,诚信既是立身之本,又是生存之道,还是成功的法宝。
纵观古今中外,但凡取得过辉煌成就的人都是诚信的人。
北宋词人晏殊,素以诚实著称。他在14岁时被人当作神童举荐给皇帝,皇帝召见他后,要他与一千多名进士参加考试,晏殊发现考试题目是自己十天前刚练习过的,就如实报告,并请求更换题目,皇帝赞赏他的诚实品质,赐给他“同进士出身”。当时,天下太平,京中官员经常到郊外游玩,举行宴会。晏殊因家贫,无钱出去玩乐,只好在家中和兄弟们读写文章,皇帝不知实情,认为晏殊闭门读书不与他人共同玩乐,重学谨慎,是不可多得的良才,遂提升他为辅佐太子读书的东宫官。晏殊得知后诚实地对皇帝说明,自己也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若有钱,也早就参与宴游了。通过这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而皇帝也更加信任他了。试想,如果晏殊没有如实禀告,没有用自己的言行捍卫诚信的可贵,皇帝会格外青睐他吗?正是由于他诚信的品质,才使他取得了不凡的成就。
无独有偶,战国时期的商鞅立木取信也是一个与诚信有关的典型实例。
战国时期,秦孝公为了振兴秦国,任用商鞅为相国,实施变法改革。商鞅为了取信于民,快速推行新法,他在国都市场南门立了一根三丈长的木杆,招募百姓中有能把此木搬到北门的人给予十金。老百姓觉得很奇怪,无人敢去。然后,商鞅又布告国人,能搬走者给予五十金。有个大胆的人终于扛走了木杆,商鞅立刻就给了他五十金,以表明诚信不欺。试想,如果商鞅没有立木取信,使老百姓确信新法是可信的,他又怎么可能成功使新法顺利推行。商鞅之所以能成功顺利地推行新法,是因为他守诚信,说到做到,百姓们才信他。“人无信不立。”一个人、一个团体、一个国家都是一样的,唯有立信于民,守信于心,方能得到大家的信任与支持,才能有更长远的发展,才能去获取成功,反之若无信则无异于自断后路,自取灭亡。
诚信是中华民族的传统美德之一。一个成就伟业的人,必定是一个诚信的人。不诚实的行为看似大行其道,风光无限,但终究会有露出真容的一天,被社会遗弃。古往今来,无数的事例告诉我们,诚信,立身之本、生存之道、成功法宝,我们要坚持诚信的原则,坦坦荡荡做人,踏踏实实做事,用诚信为自己的成功铺就一条平坦的大道。