无花果只要他去吃,就会变成葡萄。
——题记
人间味道,只要是人,大都不太陌生。起码,我是这么认为的。若说有多么的熟悉,我确实是不敢言语的。淡妆浓抹,虽说相宜便好,可我,偏好于清欢。可能这跟每个人的审美角度有关,可我不想以一个看客之名,班门弄斧。
忽闪的一句话,“交两个朋友,一个运动场,一个图书馆”。初听到这话,只要是喜好运动的人,心里大多会因莫名的刺激而兴奋瞬时逆袭全身。也许,这是反应喜好的一种自由放任的表现形式。这也是最轻松的一种状态,无论身处何方,脚落何地?相较于运动场,图书馆的情愫又何尝不会冲动?那么,对于那些早已身处其中的人,也会是这样吗?对于大多数,我想可能不会!他们是敏感的,也是愚钝的。单一的名词可能对其几乎没多大意义,那所谓的刺激,若能让其漏出勉强的微笑,那该是它的全部效能吧。还有一种可能,我都有点儿不好意思说了,那就是他不小心想多了,一时没在意你的初意。你可千万别有沾沾自喜的味道,因为你会后悔。你会后悔他们对其的敏感,漏嘴的话可能会让你不知所措,无法触及。这就是他们的深度,这又或许才是这一名词对其的意味。而你,却不会懂,不会懂那清欢的味道。
于清欢的感觉,“煮”要比“熬”好得多,起码我是这样觉得。“熬”于一种状态,别装了,就不信你很愉悦。也许,你会有说服自己的理由,做着自己的证明题。可,不觉得牵强吗?那其中的“清欢”,真的是你想要的吗?我不敢确定。或许是,或许不是。变换下角度,这又怎不是你的一种不确定呢?“煮”,这就感觉比较真实。真切的生活,琐碎已是寻常。其中的“清欢”之味,若说醉不了人,你信吗?或许信,或许不信。可信与不信?实在已没了必要,煮出的清欢之味,那过程早就告诉了你心之所往。不然怎会有“气”飘溢入味?想来实在是有点儿滑稽可笑之处,不觉矛盾无解。难道对这清欢倒没了思想不成,殊不知,此中真意已没了言语的冲动。