人间至味是清欢
;
夏日的阳光携着火辣辣的热情奔涌在眼前,蝉鸣打破了周身的寂美景色,独自漫步在树荫遮蔽的小道上,乘着金黄的流光溢彩而行,满眼是绚烂的生机。
一抹强烈的白色撞进眼帘,在众多纷繁的色彩里独显其朴素静雅,青瓦白墙,它默默伫立于熙熙攘攘中,自成一派清新风流。我又爱极了如此意蕴之美,便快步走向那位神秘静美的“白衣女子”。
几步近前,方知它是一间茶舍,没有“某某茶行”的标识,取而代之的是墨色交织中“茶舍”二字。掀起细竹门帘,幽景、琴声便一齐涌至眼前、耳边,然后缠绵着钻入我那颗向往娴静生活的心。只见一女子正坐在木凳上,身直腰挺,轻捻微挑,转轴拨弦,古琴发出魔力般令人心静的弦音,灵动而真实。环顾四周,皆是古木雕刻的桌椅,尽然诠释着静心圣地之美。空气中飘转的木香、琴声,统统糅进了诗意的味道。
女子见我进来,安抚了琴弦站起身来,笑着走来:“来了,就喝点茶吧。”正困窘于不买茶而无法留下来继续一饱眼福时,女子的话正说到了我的心坎儿里,我立即狂点着头,对这一切感到心满意足。女子莞尔一笑,利索地用茶勺从柜里舀出一小撮茶叶,置入青陶色茶壶,高提起开水壶,使沸水“飞流直下”后,在巴掌大的茶壶中激荡起来,壶中青翠的茶叶翻腾跳跃着,一时间香气袅绕,空中已作九霄云雾观。我翕动着鼻翼,闭眼嗅着阵阵清香。
言语间,不见对过往艰苦的不满,反而尽是释然。“后来,我才知道,外面的世界很美丽,我就开始打工赚钱,钱刚攒够,就去看了海。那时候,为了去看海,有时吃饭的钱也省下来呢。”女子一字一句地说,“看见了海,才知道海为什么能够纳百川。”她嘴角扬起好看的弧度。都说海纳百川,可却没人追究其所以然,我茫然地看着她,一时不知说些什么。“不是因为海大,也不是因为海深,那是因为海的姿态低啊。”再大再深,也总有满的那一刻,可姿态低,却是它吸引无数河流的原因。那是海内在的魅力!
“所以啊,我回来后,更加踏踏实实地谦虚求教。我一直觉得,我可以相貌平平、资质平平、物质条件平平,但我一定要内心充盈。拥有物质的快乐很短暂,但心中对美好生活的追求会永存的。”女子说罢,看了看壶里的茶。
小叶茶已然沏好,青绿的茶色里蕴含着生活的五光十色,一口是苦涩,两口是回甘,三口是清淡,一杯下肚,仿佛望见了远方、品出了自然、悟出了诗意。
在当下,大多数人为物质追求而夜以继日地赶路,没有人会注意人生道路上,是否会有一间不那么起眼的茶舍,抑或是一家驿站。不妨问问自己,追求怎样的远方,才会让内心真正丰裕,让生活真正诗意。
走时,不经意间,望见墙上挂有一幅匾额:人间有味是清欢。