去外婆家的日记
刚下车,我就十分不幸的踩了一脚的烂泥。也许是有人在玩水吧!泥的上还有一些车轮的痕迹,只可惜我那一脚,将痕迹踩烂了。
关上车门,在奋力一跃,带着一脚的烂泥,我跳到了一小块平地上,将脚底的泥弄干净,左跳右跳,走进了一条小路。
小路还算平坦,但是有许多细小的碎石。小路不是很宽,大约只有一米的样子,一个人走过去还行,如果要两个人并排走就有点困难了。
路的一边是一条河,算不上清澈见底吧,但底下的水草还是可以看见一个模糊的影子,河中横七竖八的停着几只船,一声不响的。
我总是喜欢慢慢的走着,脚下踢着小碎石。石子万分“不幸”地滚到小路的边界,我会兴冲冲地走上去再踢上一脚,石子被踢飞了,落到了水里,荡起一圈圈的涟漪,碰到了岸,再荡回去,一个圆弧一个圆弧相错着,荡开去,荡开去。
偶尔也会有一两只不识趣的鸭子游过来,破坏了水面的平静。我真想赶它们走,只可惜没有水上漂的本领,只得任由它们玩耍。最要命的就是鸭的叫声了,单单只有鸭叫的话倒也没有什么大不了的,但是鸭的叫声却会引得鹅也叫,远处的鸡也会来凑热闹,结果成了“鸡叫声,鸭叫声,鹅叫声,声声入耳!”
走过小路,再向前走一段路便到了。我已隐隐的看见外婆家里的两棵铁树,像两个卫兵保卫着家门。以前,在外婆家,经常在缸里扔鞭炮,在土里埋烟火,在河里丢石头,只可惜那样的青葱日子已经不存在了。
走在去外婆家的路上,回忆着过去的往事,我不由的开怀一笑,打着小算盘儿。一溜烟的跑进外婆家的门,开始实施“恶作剧”。