课余时间到了!有的人喜欢跳绳,有的人喜欢打篮球,而我最喜欢下象棋。
平时,特别是周末,我都喜欢和爷爷、爸爸下上几局。
今天早晨,我赖在床上不起床,妈妈无可奈何,这时爸爸笑着说:“我们来下棋吧!”我一听,立即来了一个“鲤鱼翻身”从床上跳了下来,迅速穿上衣服开始跟爸爸下棋。
摆好棋子之后,爸爸先发猛攻打中心卒,我怎么肯丢掉中心卒?立马上马来防……后来,爸爸的炮丢了,又上象,随后又走了一招仙人指路,我又车八进五,吃掉了他的兵。我正得意时,爸爸看了看,笑了,说:“你上当了!”然后来了个象飞田把我的车吃了……最后,爸爸另一个炮架上来,把我的将给吃了。啊!这么快就输了?我有些泄气,爸爸安慰我说:“别丧气,我们才下了一局,还有一局呢!”于是,我打起了精神,准备和爸爸战斗到底。
第二局开始了!我先仙人指路,把兵冲到楚河的边缘……然后,爸爸出车把我的马吃了,进入我的老巢。好啊!天堂有路你不走,地狱无门你却进来,我正发愁呢,你却自己送上门来,我立马用车吃了他的车!爸爸突然咬紧牙关,怒视着棋子,赶紧用炮打了我的中心卒,我立刻上马吃了他的炮,爸爸拍着大腿说:“我竟然犯了这么低级的错误!”他又赶紧把另一个炮送到了那个炮的位置……不久,爸爸的车、马都被我吃了,其它老弱残兵不久也败下阵来。赢了,赢了!我控制不住自己激动的心情,仿佛要告诉全世界的人。
象棋不仅可以锻炼逻辑思维能力,还能考验观察力,所以我最喜欢下象棋了,它给我的课余生活增添了无限乐趣。