不经意间,她的妆容改变了。只见,点点滴滴的美丽,沉淀其间,为她酝酿出一个最柔、最雅、最美的秋天。今天,就让我这个新建小学的孩子带你走近她,去品鉴她最美的一面——。
位于小池的东南角,立着一块不高不矮的石。暗黄的石面上鲜明地印刻着“二泉映月”这四个红红的字。石头是不爱说话的,它静静地望着小池,无论晴日当空,还是秋雨绵绵。每当我走到它身边,抚摸着它冰冷的身躯,我就能感觉到它冷漠的心底实际上是在默默地讲诉一个凄美的故事,此时此刻,那熟悉的阿炳的《二泉映月》也仿佛萦绕耳间。不愧是设计师的匠心——无声胜有声啊!
六乐台。
方方正正、层层叠叠、起起伏伏,在小池北边,几块大理石砌成了这一番奇特的景点。而最令人惊奇的是,每块石上都印刻着鲜红的小篆,虽然这些字我都不认识,但是那一曲一直间,充满了灵动与秀气。施老师介绍说,小篆是秦代李斯所创制的,距今有两千多年的历史了,它的出现与使用体现了中华民族“书同文”的文化精神。如果要欣赏六乐台的美,得等到雨天:淋湿后灰黑的大理石显得沉着冷静,犹如一个沉思的智者;鲜红的小篆在雨水的浸润下更加清丽、鲜明,引人注目!
和畅亭。
和畅亭是我的老朋友了,它横跨在小池上,四根雕刻着蟠龙的柱子撑起红绿相间的宝顶。春天,我们结社诵诗;夏天,我们乘凉赏莲;秋天,落叶满亭;冬天,银装素裹。站在亭中,南望二泉映月石,树枝与亭栏交错,仿佛一张画框将石头印在中央。北赏六乐台,古朴典雅,与亭子互相映衬。如果在月色如华的夜晚来到小池,细心品味着亭台石月,必然美不胜收呀!
她就是我们的新建小学,在这块土地上,只有真诚与质朴。桃李不言,下自成蹊,跟随在她的身旁,我们这些孩子在幸福、快乐地长大!