立夏以来,过了小满和芒种,就到了夏至,再往后就是小暑大暑,夏天也就过完了。夏至时节,夏天已经过半,天时渐短,光阴渐长。早时沐浴晨光,午时倦听蝉鸣,夜里轻抚流萤。生活的情趣被烈日浇灌,知了不知疲倦的日夜鸣笛,荷叶铺满池塘,东边日出西边雨,院子含蓄梅子黄。小扇扑得流萤醉,细汗清透湿衣衫。
最喜欢半夏时光,夜晚乘凉,午后听书,荷塘蛙声一片,漫出阵阵清香。更是郊外院落,小轩窗里细思量,一展愁眉夜已凉。也有人儿,叹一声岁月薄凉。想那遥远的长安城外,赴京赶考的状元郎,翻越秦岭之时,与红颜相对一见,再后来,漫长的等待填满了相思的半亩花田。
城市里花色不一的冰激凌,带着女孩子甜蜜的烈焰红唇,闪烁出夏日里不同以往的热烈。一阵笑声明朗,校园的毕业季如火如荼,短发的青春飞扬,把夏天打扮的漂漂亮亮。是谁,吟一曲不知人间滋味的曲子,缓缓走过这半夏来临的时光。
夏至,半夏生。半夏多么优雅的一个名字,却原来带着妖娆的气息,正如她生在夏日浓烈的气候,却偏偏爱上那一抹含羞的温柔。《别录》记载:半夏,生微寒,熟温,有毒。多半爱到极致的东西都会具有不可抗拒的毒,一如爱情,爱了就有恨意,不爱那么也就不在意了。半夏是浓烈的,爱得深恨得久。
传说中,半夏的花语是爱与恨,传说在一个深山里的地方,有一个蛇妖,她叫半夏,她是人面蛇身的妖怪,长得很漂亮。有一天,她化成美女去采草药,无意间见到一个人受了伤,便把他带回她所住的山洞,悉心照料。不久男子伤好了,男子对她产生了好感,蛇妖爱上了他,但她自知她是蛇妖,便把男子送回村庄,第二天,男子也来了,看见人面蛇身的半夏,就逃走了,第三天带着村庄里的人灭了蛇妖,蛇妖临死前说了我是生生世世化作草,生生世世毒害着每个地方,生生世世拯救每个地方。于是,植物半夏既有毒性,也有药性。爱与恨都是时光里的妖精,所有的人都会爱上她。
夏至,最不能少的就夏蝉的鸣叫声和夜晚的流萤。小扇轻摇,流萤乱飞。小时候会在夏日里捉了萤火虫放在玻璃瓶里,看着一闪一闪的亮光,生出喜悦无尽。也会捉了知了,剪去翅膀上的薄衣,用一根小绳拴住,看着它在地上来回的爬来爬去。男孩子们会在热的很了,看着没人的时候,脱了个精光跳进有水的池塘,有时候会捞出一兜的菱角。六七月的菱角,成了孩子们的天堂,就那么一摘起来,剥开就是美味。
到了现在,很多乐趣消失在时间的流失里。不过此时有此时的乐趣,很多人会在夏日的午后,泡上一杯清茶,邀上三五知己,或与茶水中把话聊天,或与江水中嬉戏,都是乐趣啊,生活在任何时候都有自己的独特的快乐。
夏至时节,菊花的清雅,金银花的消火,麦根的苦涩,含在嘴里的夏天,多是西瓜的香甜,还有带着一丝苦意的快感。日子在各种滋味中,每个人感受的都不一样。唯一相同的是,都在同一个日月里,跟着时间向前走。苦辣酸甜,只有自己知道。
夏天的夜晚,微风来的轻手轻脚。月儿挂在天际,搬一张椅子,坐在夏日的天幕下,就算是不说话,听风来的消息,也是一种享受。夜再深时,当一切都安静下来,过不了几个时辰,天边的晨光已经若隐若现。慢慢已经不喜张扬,只想在普通日子里,有书可读,有花可闻。
你说,光阴终究有期。我说,夏至如约而至。