雨,便这么下起来了,说下就下起来了。
帘外,雨淅淅沥沥,在天空中织出一张细密的网,将整个小城都网罗其中,丝雨如愁,打湿了雨天的心情,古人说:试问闲愁几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。但蜷缩在水泥盒子里,四周都是坚硬的墙壁。坐在窗台上,虽然依然可以看雨打芭蕉的伤感,感润物无声的温暖。但似乎失掉了那份幸福的静谧。
这,倒让我不禁怀念起那已然遥远的村巷了。
依然是梅雨时节,巷子里的房屋都静静的矗立在一片迷蒙的烟雨中,坐在屋里,静听帘外雨淅沥的交响,偶尔,还会有调皮的雨丝借着风飘进屋里,打到脸上,身上,和你开着玩笑,但最多的时候,它们还是尽心尽力的尽着它们的责任,雨轻尘,柳色新新,静默在雨中的几株杨柳,被雨丝冲刷得干干净净,在雨中化开一抹鲜亮的绿色。
下雨时,村里的人们是很少出门的,整个村巷都沉浸在一片静谧之中,连看门的大狗都懒洋洋地趴在屋檐下打着哈欠。而这时,最悠闲地莫过池塘里的鹅了,清晰的记得,每当它们探着长脖子钻进水里而后又骄傲的钻出来时,嘴里总能神气活现的叼着一条小鱼。
然而,就像无数消失的村子一样,城市蔓延过来,将承载着无数清新唯美的传说的村巷压死在沥青之下,于是,从此住进了坚固的水泥盒子,与此同时,那份静谧的幸福渐行渐远,如今,淅沥的雨声又在帘外响起,但人,却平添了浮躁与不安。
或许,人们的大楼越修越高,但离天空却越来越远。
或许,人们的霓虹越来越闪烁,但月光越来越暗淡。
或许,天涯若比邻已易如反掌,但海内存知己却已成为奢望。
或许,在不久的将来,这淅沥的雨声也将成为回忆,或许,在不久的将来,站在城市里,楼高目断,天遥云黯。有人说,经常看不到地平线的人,会变得孤单而彷徨,而我觉得,经常听不到淅沥雨声的人,会变得单调而刻板。
且听,帘外,雨淅沥。