营养午餐搭配
《营养午餐》一课本着“教学为学生服务”的宗旨,创设了一个让学生到菜馆点菜的情境,充分利用学生的生活经验,通过“自主点菜”------“了解营养”-------“调整菜谱”-------“自己设计菜谱”的一系列活动,充分调动了学习的积极性和自主性。寓教学于活动之中,促使学生克服偏食、挑食的毛病,养成科学饮食的习惯。
在教学方法上,采用尝试教学法,以“激趣—尝试—讨论—再次尝试—总结提高”为主线。创设学生喜闻乐见的教学情境,激发学生的学习动机,提高学生的学习兴趣;以学生日常生活的午餐组合为题,通过交流、讨论,提高对课程知识的认识;以小组活动的形式,通过合作,总结,结合排列、组合、图表,完成对营养午餐的更深层次的认识、理解与提高。通过最后的采访与总结,使学生结合生活实际,用所学数学思想解决现实中的问题,提出自己的见解与主张。
在学习方法上,鼓励学生通过合作学习、自主探究,注重学生学习能力的培养。对营养专家指出的一些关于合格营养午餐的指标,不是以命令式、指导式的形式提出来,而是让学生在合作交流的基础上,让学生在交流中发现“想象中的午餐”与“科学的午餐”的冲突,产生对“什么才是合格的营养午餐”有求知欲望的前提下,让学生自行探索认知。接着通过“小小美食家”与“小小营养家”的讨论交流,使学生根据所学知识,在营养午餐的合理搭配上达成共识,增强学生的合作交流水平,使学生学会倾听他人意见,敢于发表自己的见解与主张,勤于思考、善于总结,掌握获取知识的方法。
中达成共识、解决问题。
这节课有许多不足之处:
1、第三单元的教学内容是《运算定律和简便算法》,在整个活动中,体现计算内容很少,淡化了计算内容。
2、在根据营养标准去检验所点菜单是否符合营养标准时,检验方法没有交代清楚,致使差生找不到检验的方法,盲目跟随,细节处理不到位。
3、当学生以小组为单位设计更多的符合标准的菜单时,学生利用了先前自己选择并调整后的菜单,学生投机取巧,教师没有抓住评价点,对其进行思想教育。
4、设计内容过多,一课时无法完成过多的内容,把它分为两课时完成会处理的更细致。