一是学生获得了平衡的营养素,促进了儿童生长发育。浙江省平湖市对三年级学生的调查表明,就餐学生比没有就餐的学生平均身高增加0.86厘米,平均体重增加0.58公斤,平均胸围增加0.6厘米。
二是培养学生的饮食习惯,纠正挑食、偏食、少食的坏毛病。
三是增进儿童智力发育,学习成绩普遍提高。这可能与他们心情舒畅、营养充足和身心发育改善有关。
四是师生共进午餐能增进感情,加深了解,有利于改善教学质量。
五是同学们一起吃饭,轮流服务,轮流当家,有利于养成遵守秩序、热爱劳动、互相帮助、勤俭持家的美德,增强了动手能力和自信心。
六是教师可利用就餐时机给孩子们教授营养卫生知识,与后进生谈心交流,这比在课堂上教育学生效果更好些。
七是同学在一起吃饭积极性较高,约有98%的同学表示吃饱了、吃好了。
八是解决了在职职工子女午餐的后顾之忧。
九是节约了学生中午回家或上街用餐的往返时间,使他们可以更好地休息,并减少了交通事故和食物中毒发生的可能。
十是从长远上看,打好儿童的营养基础,有利于提高未来的国民素质。