寒假到了,我读了不少书,但对于《童年》这本书,我有了很深的感悟。《童年》是高尔基所著,它与《在人间》、《我的大学》被称为“自传体三部曲”。
故事中描述了高尔基的童年:四岁时父亲永远离开了他,只好跟悲痛欲绝的母亲和慈祥善良的外祖母来到了外祖父家。本以为可以从此过上幸福快乐的生活,可外祖父的小染坊频临破产,高尔基经常遭受外祖父的毒打,还好有外祖母时常护着他。幼小的他过早地体会到了生活的艰辛、社会的世态炎凉,也看透了人间的痛苦与丑恶,幸好勤劳、善良的外祖母常常陪伴与他,教他做一个不向丑恶屈膝的人。
这本书生动展示了19世纪俄国沙皇专制下,充满着残酷、污秽、野蛮、令人窒息的底层社会生活,以及年轻人反抗这种黑暗、奴役时代,追求自由、光明的苦难历程。高尔基是一个榜样,是他,让俄国千百万劳动人民从此走向革命、走向开拓新生活的道路。