故事的主要内容是这样的:一天,一只狐狸不小心被凶猛的老虎抓住了,老虎张开大嘴巴刚要吃狐狸时,狐狸不慌不忙的说:”我是上帝派来当百兽的,你敢吃我吗?“老虎听了半信半疑。狡猾的狐狸又说:”你要不信,陪我去森林里走一走吧。“于是狐狸走在前,老虎跟在后面来到森林里,小动物们看见老虎来了,吓得四处躲藏。可是笨老虎却蒙在鼓里,心想大家果然是害怕狐狸。狡猾的狐狸得意得笑了,趾高气昂地说:”你相信我说的话了吗?“可怜的老虎只好灰溜溜地逃走了。
这个故事告诉我们不要借别人的威风来逞强,做事要低调,在遇到危险时要斗智斗勇,生活中学习上也要多角度想想。想想平日在家里,一不如意总是爱发脾气,经常让家人生气伤心。学习中一遇到困难就不爱动脑筋嫌麻烦。为此爸爸妈妈教育我,应该自己学会处理问题,不能总是依赖大人,今后我要做一个爱动脑筋遇事冷静的好孩子。