狐假虎威读后感
昨天下午,我读了一篇成语故事,它的名字叫《狐假虎威》。
这个成语故事讲了,一只老虎在深山老林里觅食,抓住了一只狐狸,他准备饱餐一顿时,这只狐狸说:“我是天帝的使者,派到这里当众兽的首领。如果你吃了我,就违背了天帝命令。”老虎听了不信,狐狸又说:“如果你不信,咱们在森林里走一趟,看其他野兽见了我逃不逃。”于是,这只老虎就跟在狐狸背后走。果然,其他动物见了狐狸都纷纷逃跑。最后,这只老虎就放了这只狐狸。
这个成语故事比喻假借别人的威风气势吓唬人、欺压人。
有一天,一只老虎在森林里抓到一只狐狸,准备吃掉它。狡猾的狐狸想出一个办法,狐狸就对老虎说:”我是上帝派来做百兽之王的,如果你吃掉我,上帝一定不会饶了你的。“老虎听了以后有点怀疑,狐狸赶紧就说:”我们可以到森林里看一下,动物们都怕我。“老虎听了以后感觉办法可行,就跟狐狸一起向森林里走去。一路上,动物们看见他们就赶紧躲了起来。老虎以为动物们都害怕狐狸才逃掉的,所以不敢吃狐狸就把它给放了。
由这个故事形成了成语”狐假虎威“,用来形容借助别人的势力、威风来吓唬别人,实际上掩盖不了自己虚弱的本质。从这个故事中可以看出:狐狸很聪明知道利用老虎的势力来吓唬动物们从而救了自己的性命。而老虎就有点糊涂了,看不出来动物们害怕的其实是它,从而被狐狸给愚弄了。