狐假虎威读后感
今天我读了一则寓言故事叫《狐假虎威》,这个故事是围绕着狡猾的狐狸和傻傻的老虎展开的。故事中,这只狐狸被老虎抓住了,在快要被吃掉的时候,狐狸狡猾的说:“我是天帝派来的百兽之王。”老虎不相信它的话,于是狐狸为了证明森林里面别的小动物都害怕自己,于是就走在前面,带着老虎在森林里转悠。别的小动物看到了它们,吓得拼命逃跑。老虎这才相信了狐狸的话,放走了它。傻老虎怎么也不会明白,别人的动物害怕的其实是它自己,狐狸只不过是假借自己的威风而已。
《狐假虎威》的故事告诉我们一个道理:人们不是怕的是那个人本身,而是其背后的“势”。他只是逞英雄,而不是真正的英雄。