尊敬的领导、老师、同学们:
大家上午好!
我是传媒艺术系07高职多媒体专业的学生杨绪龙,爱好绘画的我初中毕业后,由于对应试教育没有任何兴趣,在家长的强力反对下选择了职业学校。进入职教中心校后,我一直抱着这样一个想法:一个人能否成才除了学校的因素外,主要在于自己努力。
在学校,我非常喜欢我的专业,我和几个同样爱好绘画的同学一起成立了学校动漫社,xx年,举办了“动漫社首届绘画大赛”。当时选择的比赛材料是纯棉白色t恤衫,在t恤衫上作画,由于件件都属于独一无二的原创,绘成的作品得到很多老师、同学的欢迎,在学校的大力支持下,我们的作品进入了校园“销售市场”,并逐步把帆布鞋、包包、帽子、枕套等都纳入绘画范围,使作品和产品的品种、门类、内涵等更加丰富多彩。随着业务的扩大,我把目标转移到校外,不到一周就找到了四家代销店铺,一直向他们供货,平均每个月能够赚到xx—3000元左右。拥有了创业的“第一桶金”。
xx年,学校贯彻“以创业促就业,以就业引创业”的方针,从“观念引导、能力提升、平台搭建”三个环节大力开展创业教育。我拿出自己全部的积蓄购置了大量动漫产品,利用圣诞节在学校出售。
一次偶然的机会,我在网上了解到“咪偶不织布”这一产品,当时,我抱着一种尝试的心理进了一批货在漫展上出售,光靠“咪偶不织布”一个礼拜就赚足了四千多。我立马想到垄断渠道销售,因为咪偶总公司的主导思想是“毕业大学生带动在校大学生创业实践”,以大学生为主体消费市场,力求给大学生一个门槛较低的创业机会,在校园内进行创业实践,为走入社会打下基础。他们最终答应了我真诚的请求,给予了一个月的试销售权。我把赚的四千多元钱全部用来进货,首先想到的是打开学校的市场。
由于没有任何经验,对产品不是很了解,我鼓起勇气与商铺老板详细地介绍产品和销售模式后,店主爽快地答应了。有了第一家的成功,信心倍增,在一个星期的时间里,跑遍了常熟地区大大小小的学校和商家,成功与21家店铺合作。不到一个月就把常熟的代理权拿了下来,这一个多月的销售业绩达到了两万元。在这段时间学校提供的店铺“极度动漫工坊”也早已试营业半个多月了,在生活创业园里面,一直是经营情况最好的一家。
在担任咪偶常熟总代理之后,市场越跑越大。不到两个月,在常熟本地已有了47家代销店,并在招商城批发市场拥有一个批发部,通过朋友介绍、网上发布消息、厂家介绍等途径,分别在张家港、昆山、苏州市找到了代理商。在短短三个月时间里,从一个零售客户做到了苏州地区的总代理。市场在不断扩大,产品销售量也在不断上升,资金成为了做大做强的首要问题。这时,学校老师得知了我的难题,主动找到我,在资金上给予帮助,帮忙解决了困难。到九月底,已经有了22家旗下代理商,苏州地区以外的零售客户发展到33家。如今,成为代理商的已有27家,分别来自徐州、宿迁、连云港、扬州、苏州、昆山、张家港、太仓、无锡、南京、盐城等地区。每个月“咪偶”产品的销售量达到十万元以上。
作为一名职教学子,我从不后悔自己当初选择了职业学校,也从没后悔自己走上这条艰苦的创业之路。创业,给我带来了启迪,带来了荣誉,也带来了快乐。去年全省职业学校创业论坛和中央12主流媒体采访团两次大型活动,让我们充分展示了职业学校创业者的风采。
在此,我衷心感谢同学们、老师们和领导们的大力支持!衷心感谢学校-----是常熟职教中心开启了我创新的思维,提供了我发展的舞台,赋予了我无穷的动力;成为同学们创业的摇篮、腾飞的平台、成长的乐园。最后我号召同学们都能踊跃的加入我们的创业团队,为自己的人生增添精彩的一笔。
谢谢大家!