老师们,同学们:
中国是世界上最古老的四大文明古国之一,有着源远流长的历史和灿烂的文化。五千年之久的文化孕育了中华民族丰富多彩的节日,我国的民俗节日历史悠久、数量之多、内容丰富堪称世界之最。当然,这也是中华民族最宝贵的财富。
然而,随着生活节奏的加快,使人们的生活和思维方式的逐渐改变,快速消解着传统文化的精髓,传统文化濒临消失。传统节日,是传统文化的重要组成部分。而现在随着西方的节日文化广泛传播,导致传统的节日渐渐的被淡化遗忘。只有被家里长辈提起或偶尔翻翻日历,才能记起当天是什么节日。
赛龙舟、祭江、包粽子,在我国已经延续了几千年的传统民间节日端午节,在却被韩国抢先申报“端午节”为本国文化遗产,不少中国人为此感到愤愤不平,认为这是模仿、窃取中国的文化传统节日。作为一个中国人,为此事感到愤慨是应该的,但与此同时,我们更应该反思我们自己。如何保护与传承我们的民族传统节日,必须引起我们青年人的思考与重视。
我们知道,为传承传统节日,国家已经将春节、清明、端午和中秋定为法定节假日,足可以看出国家对此的重视程度。但作为我们个人,尤其是青年人,应该具有保护我国的优秀传统文化的责任感,多多了解传统节日的由来与涵义,真正的对它感兴趣,热爱传统节日,并以实际行动来保护和传承我们的传统节日。
希望通过这次演讲能够唤起大家对传统节日的重视,“民族的才是世界的”。所以,我在此呼吁各班开展宣传保护传统节日的活动,希望唤起同学们对我国传统节日的重视,树立起对传统文化的保护与传承意识。我相信,只要我们能理智的面对外来文化,不随波逐流,并对我们的传统文化加以保护和宣传,一定能让我们的传统节日大放异彩!爱国从这里起步,挺起民族的脊梁共圆一个中国梦。