老师,亲爱的同学们:
我是九(10)班的xxx,今天很高兴作为九年级学生代表在这里发言。新年的钟声已经敲响,我们又踏上了求学的征途,请允许我代表全体同学对老师们说一声:“老师,过去的一年,您辛苦了,谢谢您!”
新学年,新改变,同学们,我们应怎样迎接20xx年的挑战呢?
其次,我们要脚踏实地。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,不要学那只懒惰的兔子,终点还没到,就在大树底下“呼呼”大睡。在学习的道路上难免会遇到挫折和困难,难免有意志消沉的时候,有拖拉偷懒的时候。这时,一定要告诉自己,坚持住,不哭!坚持住,不输!想想我们那因操劳而日益衰老的父母,想想我们废寝忘食的老师,我们没有退缩的理由,没有逃避的借口,该有的,就是迎上去,消灭它。记住《亮剑》中李云龙所说的“死,也要死在冲锋的路上!”
再次,要注意科学高效的学习方法,我们要制定符合自己的学习方法和自己的目标,合理分配时间,明确重点,勤于思考,敢于提问,勤做笔记,善做笔记,我们不仅要埋头苦干,还要注意与家长、老师、同学的交流,要跟紧老师,更要比老师的要求更进一步。
最后,要有一个良好的学习态度,要想使自己的成绩有一个“质”的飞跃,就必须静下心来,调整一个良好的学习状态,不能投机取巧,正所谓“学时心无旁骛,憩时依然自得”,你是否在别人埋头苦干时,嘲笑别人“书呆子”,而在一旁玩得兴高采烈不亦乐乎呢?要记住,笑到最后的才是赢家。
泰戈尔说“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”让我们以汗水为舵,以信念为帆,以毅力为桨,乘着梦想之舟驶向胜利的彼岸。在深夏,让20xx年的凯歌奏响,去创造20xx年的中考辉煌。
最后,祝所有同学学习进步,为母校争光。
我的演讲到此结束,谢谢大家。