文明是水,流淌在那慢慢的五千年历史中;文明是一把永不熄灭的火种,相传在代代炎黄子孙的手中;文明是发动机,正在推进社会的进步。
助人为乐,是不求回报的。你帮助了别人,却快乐了自己,这不是两全其美吗?想必大家都知道小孔融让梨的故事吧?故事中的小主人公他懂得快乐,懂得生活中的点点滴滴,懂得谦让。虽然他只是一个乳臭未干的小孩子,但是他的做法却是有的成年人都做不到的。这个故事之所被千古传颂,就是因为人们很敬佩小孔融的这种品质。有些大人,表面上满腹经文,只会嘴上说,可是从来没有实际行动,这样是怎么也改变不了社会的败坏风气的,反而会使社会增加负担。
道德品质可以弥补智慧的空缺,但是智慧却不能弥补道德品质的空缺。我曾听过一句话:“缺少道德的文化,是没有灵魂的文化,文化发展很重要,让道德回归更重要。”确实,你一肚子的文化,可是,你没有道德,就和你没有文化没什么区别。一个没有道德,不讲礼貌,不讲文明,不懂礼仪的人,必将会受到社会的排挤,最后被淘汰。
同学们,生命是短暂的,唯有文明让你的名字流芳百世,让你的文明永记于人们心中。让我们行动起来吧,做一名合格的中学生,做一名讲文明的青少年,做一名有责任心的公民,用自己的生命来创造,让自己短暂的生命焕发出永恒的光彩。
让我们携手共建和谐社会,共建文明家园!