其实老师在讲解概念或理论的同时,也在不断灌输软件测试的实质,没有理论上的掌握,你就无法理解一个软件产品怎么测试,为什么这么测试,怎么去考虑测试的方法或策略,软件测试术语是怎么引申来的,其实都在启发你的逻辑思维能力;也在不断的讲授和上机练习中体验软件测试的流程,软件测试的过程,由无形到有形,从无序的知识点到有序的系统的知识体系。很多东西是要由讲师潜移默化把他的经验传递给学生。如果都是自己看书能看明白的,培训也就没有存在的必要了。
2、统筹兼顾、全盘思考。
目前的软件开发与软件测试已不再是小作坊式的规模了,它需要大量的人力来协同工作,每个人的工作都是必不可少的一部分,所以需要在全局上把握,从宏观上考虑,这就是软件测试策略的由来,但是具体测试工作还是微观上的,还需要掌握软件测试的各种方法,另外还要站在项目管理的层面上,从时间上、成本上、效率上、人员分工上、测试团队的能力上、风险上等诸多方面来统筹考虑,要做到从事软件测试工作要从宏观到微观、从全面到局部去认识,不能再盲人摸象或者摸石头过河,要从认识论升华到方法论上。
3、多实践,多思考。
要从软件测试实践中总结出测试理论,再用测试理论去指导实践,这是个循环往复的过程,只有当你的认识达到一定的高度,你就深刻理解了什么是软件测试,你才会发现原来软件测试是那么的有意思、那么有动力、那么具有挑战性,以后还有很多未知的迷团需要你去破解,还有更多的知识需要你去掌握。软件测试技术到目前为止,还是一门新兴学科,还没有形成固定的理论体系,需要很多人的努力,最终将这门艺术变成科学。