通过接近一个星期的学习,慢慢的又恢复了学习的感觉,作为办公软件虽然在大学期间没有经过专门的学习,但还是有所接触,用得最多的还是word文档,e_ecl用的是最少的了,因为平时基本没有用到它。
说用到word文档其实基本上也只是粘贴,复制文章以及输入一些文字然后就保存而已,基本上没有用到它的什么功能,最近在专门学习word文档过后,基本上会用它来插入图片时图片的设置(如在图片四周出现文字而不是上下出现文字等),设置页码页脚(如何在不同页面出现不同页码等),目录的自动生成(借助格式刷把标题设置完成后可以在插入-引用-索引和目录中生成)等word的一些功能,这些实际应用在以后的一些word文档编写过程相信会对自己都相当有用的。
e_cel作为一种非常有用的电子表格,它不仅可以用于统计数字,而且它还能将数字用一些图形表示出来有利于分析说明,在数字统计方面,我们不必一行一行的把总体数字一个一个的计算出来,我们只需通过公式复制便可以轻而易举的得到结果,所谓的公式复制其实就是计算出一个排头的总体数字,然后点中该数字所在的单元格,当光标变为十字型的时候拖动鼠标到相应的最后一个单元格就可以完成公式的复制了,对于要计算一个总体数字在全部总体中所占比例,在选定单元格后把公式输入后在按下f4就可完成对公式的编辑。在数据筛选的时候可以在数据-筛选中选择自定义就可以根据条件进行数据的筛选了;对于插入图表可以根据不同需要选择不同类型的图表。
学习完后给我的一个感觉就是在简单的东西也必须动手去练,才能知道你到底会不会,理论和实践相结合就是最好的证明。