经过在北京一个多月的培训,我对sap管理理念有了初步的认识。sap管理理念是将公司各种资源,如财务资源、人力资源、资产资源、物料资源、供应商资源、客户资源等进行最优化的配置管理,使各种信息数据能够得到即时的传递到财务,财务对各种数据进行处理,生成相应的凭证,从而得到相关的财务报表数据。
sap操作理念是把我们平时工作内容进行细化并分成若干业务单元,然后针对每个业务单元进行模块化操作处理并生成财务需要的凭证或数据,然后财务再对各模块的数据进行汇总处理、运算并生成相应的财务凭证,从而得到相关财务报表数据。每个单元的业务处理是以主数据为基础的,主数据是该软件的识别及自动后续处理计算的关键。当我们要做各项业务之前,必须到相应的主数据中去创建它(按照主数据中的固有格式进行),这样系统才能认可它、自动处理它,从而计算得到我们想要的各种数据。所以我们要充分认识到数据的重要性,并做好每个数据的收集工作,做到收集的及时与准确性,为以后工作打好基础。
由于以前对sap没有接触过,所以我们底子比较薄弱,造成我们在实际操作时对好多新知识掌握较慢。如账务的处理:sap的凭证账务处理方法与操作界面打破我们的传统观念,而是采用细化的信息界面,在细化的内容选项中填写凭证的相关数据及凭证信息。sap凭证处理时界面,及凭证类型、记账码、业务处理的事务代码(t-code)等都是我们之前没有接触过的,且每一样都有好多,特别是事务代码(t-code)有上百种之多。这些需要我们在实际操作中熟练掌握并应用,做到在什么情况下用哪个事务代码处理凭证最简单有效,其对应的凭证类型、记账码又是什么。
另外,在sap中,凭证具有较宽泛的意义,与我们现在凭证概念有一定的区别,如后勤模块的产生的收货单据,在sap中也称为凭证,发票也称凭证,因此我们在实际操作中应注意区别。还有就是凭证的类型也与我们平时有很大的区别,在我们传统的会计核算中,将凭证的类别分为收、付、转三类或直接像我们一样就一类记账凭证。sap对凭证的分类基本上也遵循收、付、转三类的原则,即总账凭证(类似转账凭证)sa,与供应商有关的凭证(类似于付款凭证):kr(应付供应商的凭证)、kg(供应商转来的红字发票,sap称为贷记凭证)、kz(付款给供应商的凭证),与客户有关的凭证(类似于收款凭证):dr(开具发票给顾客的凭证)、dg(开具红字发票给顾客的凭证)、dz(向顾客收款的凭证),与固定资产交易有关的凭证aa等,这要我们在学习与应用中熟练的掌握。
还有在sap系统中,对于会计分录的顺序,不是完全按照借贷的顺序来显示,有时可能是贷借,虽然不会影响到整个分录的准确性,不太符合会计核算的要求,对于新学习的同志有点不习惯。所以我们要在学习时要抛开传统思想,建立起新的理念,这样我们才能更快的掌握并应用sap。
按成本中心、成本要素进行预算计划管理,将计划作为考核的指标,月底可以在sap系统中生成按成本中心、成本要素的计划额和实际发生额的比较报表,可以有效的管理与控制企业计划的执行情况。
3.标准成本估算与分析的应用。
sap是根据生产订单在不同成本中心的工序进行报工,然后根据相应成本中心实际成本计算出作业价格,再根据生产订单工时计算出发生的直接与间接费用,这样核算会相对提高产品成本的准确度。