近日全国各大高校都相应举行了“做合格共青团员”的活动,本校各院各班级也无例外。由此也可看出,此次活动的重要性及重大意义。笔者回想起班级团支部组织开展的理论学习,惊叹于书记讲话的博大高深,金玉良言比比皆是,同时也意识到若要成为一名合格的共青团员,不是挂在嘴边的口号,而是脚踏实地,扎实苦干的努力。
理论是实践的基础,是实践的目的和真理标准。学书记的精神,便是我们在实践中做好一名共青团员,全面完善自我的理论基础。先学习,我们才能更好的去做,去实践。同时,在科技发展愈发先进的如今,书记讲话是在继承前人优秀理论的基础上,继续发展符合时代发展,符合我国国情的理论。而我们若要做好一名合格共青团员,也要紧随时代发展潮流,与时俱进,学习最新思想理论,方能不被时代所抛弃,一直高举社会主义的大旗不动摇,积极为党,为团的事业奋斗。
学习是我们落实实践的基础,只有先学,先掌握理论知识,方能在实践中知道我们行动。知行合一,必先知,方一行。
这就体现在“做”这一要求上,做一名合格的共青团员,不仅是对每一位共青团员的警醒,也是对建设国家未来人才的一种重视。脚踏实地,需要我们紧跟时代的步伐,及时了解国家大事、书记讲话最新动态,时刻更新自己的思想动态与行动,学会自我监督,自我审查,以团员的标准严格要求自己,做到以身作则,发挥榜样模范的力量,为“中国梦”的实现奋斗,为国家建设而努力,为实现国家富强,民族自立自强自尊贡献自己的力量。空喊口号必不能做出一番真正的成就,唯有一步一个脚印,踏实迈进,即使是班级里帮助同学的小事,也能成为汇聚大海的溪流。
积土成山,积水成渊,抱成团的我我们也能发挥无穷的力量。作为青年学生,我们更需要在每日的学习生活工作中,带着书记的思想要求,来严格规范自己的言行,做到知行合一,言与事相同。
我们需要不断的学习与实践,只有两者结合,我们才能塑造更优秀的自己,一名合格的共青团员,为国家的事业奋斗,为人生的道路不懈追求,为自己的青春梦想而拼搏!