月亮儿悬在黛色的空中,她不是我一个人的友人儿,她是大家的;可是我却只是她的友人儿。
从幼时始,她便是我心中最要好的伙伴。那时候,有露天的电影,散场了,母亲背着弟弟,我牵着母亲的指头,提着小竹椅,困得眼睛直打架,在寒冷的空气里,挪着细小的步子,只觉得回家的路那么的漫长,羡慕母亲背上睡熟了的弟弟——温暖而舒适。这时候,我见到了她,她从密密匝匝的树林里探出了美丽的脸庞,白白净净的脸庞,在偷偷笑我呢!那点点白亮的光,洒满了路边成片的菜畦,我却感到了温暖,珍贵得像母亲的怀抱。我走着,闭上了眼睛,有一股温一软的气息便吹到了脸上,还以为是月亮儿的呼吸。睁开眼,见到的是蹲下的母亲正在轻轻一吻我的脸颊,鼓励我睁开眼,继续走回家的路。那一瞬儿,我分不清了母亲的脸儿和月儿的脸儿——都是那么的温柔和美丽。月亮儿便笑得更灿烂了,她送我一直回到了家,然后从小小的窗棂探头看看睡熟在小木床上的我,才慢慢地又回到了密密匝匝的树林去了,我的梦里便出现她皎洁的微笑。
那次,有了伤心的事儿,大清早,流着泪,我骑着车迷失在匆忙的车流中,猛一抬头,我又见到了圆圆而薄薄的月亮儿,挂在微蓝色的天角。她薄薄的,仿佛透明的碧玉,又仿佛一汪盈一满泪水的眸子,闪闪烁烁的,那泪水好似已经忍不住要往下落了。心里更是酸楚的,一颗泪儿从我的眼角滚出,凝固在冰冷的脸颊上。再看看,她——我的月亮儿,她也开始落泪了,有两颗闪闪发光的小星星,那不就是她的晶莹的泪儿吗?月亮儿在天上陪着我啜泣,我的泪滴落在心上,月亮儿的泪滴落在太陽的睫一毛一上。然后她伤心地走了,躲到了山的后面,望着她忧伤的背影,我的忧伤却已经被她带走。
浪迹天涯的时候,最孤独的夜晚,月亮儿又从高楼后面出来与我作伴。我踯躅在纵横交错的陌生的街头,她踯躅在林林总总的高楼之间。她的脸上流露着关心,似乎还有无限的担忧。路边的小酒吧张着忧郁的小嘴将我吞了去,坐在小方格布铺着的吧桌边,一杯血红的葡萄酒渗入了我的血液,桌上昏暗的小灯荧荧地发光,让我搞不清楚酒与血的颜色,我用心在喝酒,我的血在涌动,我的心在悸一动。这时候,月亮儿从窗缝伸进细细的如丝的手指,将我拉出了这个狭小的酒吧。出来了,看到了她在黑黑的空中露出了苍白的笑脸,又想起了母亲的脸,心中愧疚了,为自己的沉落。于是在城市陌生的街上奔跑,留下了一串勉强欢快的脚印;月亮儿也跟着我跑,在黑黑的空中,留下了一串一串氤氲的足迹。那夜,我想把月亮儿带会寓所,让她躺在我的床上,陪我一起做梦。可是月亮儿却挤不进来,便在窗前静默地一直陪我到了天明。
而今,工作碌碌的我,便只剩下月亮儿终日的相伴了。清晨,天还没有亮,车子便奔驰在笔直的高速路上,她知道我要去赶早班,便摇摇曳曳地来,还是那么白白净净而漂亮的脸儿,我轻轻给了她一个吻,她笑得将银白的光洒满了车里车外。夜幕降临时,疲倦的我终于驾车在回家的路上,月亮儿又在黛色的空中静静地等候着我,不过她的脸白里透红的,成了淡淡的奶黄|色,我便轻声地问:“月亮儿,是不是太陽哥哥的才走,所以你的脸还红着。”她便羞涩地在空中一颤一颤地,随着车子的奔跑而起伏,淡淡的奶黄|色的脸儿异常的静谧而秀美;我的心中也溢满了安详和满足。