已经算不清多少个中秋节没有回家,在外漂泊的日子,总是有一份相思淋漓着月光的凄凉,悄悄埋在心头。
每至月圆,那一轮皓洁的明月,像一首老歌,打湿泛黄的照片。此刻想到已迈入中年的父母,心中弹起了惆怅旋律。想着在千里之外的女友,无比的心酸。无才,才会让生活左右了在外的心,深感愧疚。
今夜是难眠了,对影成三人的桌席上,寥寥几杯薄酒,温热了心,凝滞了空气。几行思乡泪,被逼划过了脸颊,那些往事一幕幕在眼睛中走过,幸福的笑了。仰望苍穹,繁星点点,多想踩上白云,俯瞰乡间的红火,倾听欢乐的乡音。多想站在月亮走一圈,像一个终点,奔着家的方向。
放晴的夜空,烟花点缀的这夜天空,五彩斑驳。近的,远的,唱着这个团圆夜的最美旋律,伴着合家欢笑的浓浓爱意,被深夜带入最美的梦境。此刻的我,只身坐在阳台前,望着家的方向,想着童年。
那时爷爷还在,奶奶还能够做一桌酒席,叔叔、伯伯、哥哥、姐姐都在,一个大大的桌子,摆满了期盼已久的佳肴。大家说说笑笑,深夜宴席桌上依旧是热热闹闹的,我们抱着各家带来的各色月饼,甜美的入梦。
如今回到家中,岁月催染了母亲的双鬓,父亲劳累的背景显得格外瘦弱,奶奶总是重复着同一句话,都老了。老的让我感觉自己那双精灵的眼眸没了灵性,满含泪滴,滚滚而下。妹妹忙着赶回公司上班,堂哥堂姐们在外打工终年不归,让人感觉一种凄凉。
岁月还在走着,快的都快忘记了团圆的味道。原来现在的我们都选择了逃避,逃避到一个只剩下自己,孤独的想着以前那些记忆的美好。不知道为什么不能在一次团圆夜的时候,各奔东西的亲人感至家中,镀一层家乡的月光,偏偏无奈地在异乡的月夜下惆怅,哀伤,却不懂老人们期盼的心声。
无非是生活,让家中留守的老人过着一年又一年的凄凉。无非是追求,无奈的让自己失去了儿时的那种期盼。面对承上启下的责任,心中的担子无比的沉重,却不知道他们想要的,只是在月圆的时候看一眼在外的儿孙,也许病也好了。
奶奶握住我的手,叫着二弟的名字,喊着大哥的名字别走。我看着奶奶佝偻的背影和那双无神的眼睛,痛的哭不出声,爸妈送我到车站,我别离了故乡。其实就差一块如月饼般大小的月就圆了,还是被紧急召回,心中满是愧疚。
真希望那一天他们都在,不知道奶奶还能不能等到那一天,不知道那一天我们是否都从千里之外的地方专程赶回来看一眼这个世界上最爱你的人。时光慢些吧!等一等那些忙碌的人。真的慢些吧,等一等那些无奈的孩子们。
十五的月亮,像是一块能暖化心灵的月饼,吃不着,却也能感到流淌在血液里的温度。看着,看着,又像极了一张慈祥的脸,你笑,它也笑,在这个黑夜,有它陪伴,无眠!