冬天的月亮最孤独,像一位过气的明星,再没有秋天时辉煌和耀眼,似乎可有可无。尽管月亮并不怕冷,仍然明眸皓齿地高悬在空中,等着人们去观赏、去赞叹。但是人们怕冷,没有人愿意裹着毛毯或被子坐在窗前赏月,如果有个别那样的人,会被说成是疯子或诗人,似乎都不正常。
尽管这样,月亮还是一如既往地在夜空中亮着,从弯月如钩到满月似盆。在月亮的眼里,并没有春夏秋冬四季变化,也没有冷热饱饿等寻常感受。在冬天,银河可能也已结冰了,这在月亮看来,出行反而更加便利,像它那样圆溜溜的身躯,在冰面上滑动起来,该是多么畅快和刺激。可是,月亮并没有到处疯跑,依然恪守本职。冬天的月亮更像一名忠诚的保安,守在业已停工的工厂门口,工人们放假回家了。再没有机器的轰鸣声,再没有工人的喧闹声,也没有来往的客商,只有月亮孤独的身影,在站好最后一班岗,守护着并不属于它的设备及财产。
可是,在车站,情况就有些不一样。在从来不会休眠的火车站,冬天却是最热闹最拥挤的时刻,很多人为了能够回家,花上几天几夜的时间提前排队买票,就为了能够与家中的亲人团聚。在没有轮到自己的时候,人们会抬头看天空,看那熟悉的月亮。月亮还是那轮明月,还是和在家时一样的丰满和明亮,还是一样的亲切和动人。虽然还有十几天才到过年的时候,可那时,万家团聚的时候,月亮也会悄悄躲藏起来,去自己远处的家,它不想打搅人间的团圆氛围。可现在是月中,是很多人在车站煎熬等待的时候,月亮自然会陪伴他们,尽自己所有的光亮。人们喜欢看车站上空的月亮,那或明或暗的月亮表面,仿佛可以看到家乡的山川河流,看到家乡的房舍亲人。即将踏上归程的人们,心里也舍不得忠实陪伴的月亮,想把它印在车票上,那样,难得的车票更多了几分温情。
很多喜欢晚上逛街的人们,看到的只是灯火辉煌的都市,早已忘记那令人浮想联翩的月亮。可是,不知你有没有过这样的经历,在经过一家家商店,路过一家家餐馆,在某个商场橱窗里,竟然映照着一轮明月,那是令人惊喜的瞬间。我就有过几次这样的经历,感觉月亮就是商场展出的商品,禁不住想走进去,买一个月亮,带回家。如果真能那样,就让月亮每天晚上都亮着,每天晚上都陪伴在身边,生活该变得多么诗意和祥和,只是那样,又担心辛苦了月亮。
有人曾经诘问,月亮到底有什么用?是啊,月亮不能吃不能喝,不能穿不能戴,似乎真的没有什么用。但是,每个夜晚,尤其是想家的冬夜,能够看一眼月亮,会比听任何歌星的演唱会都强。