当上帝完成了创造人类的工作之后,他慈悲地想,还应该为人再造一个游戏,供其消磨时光,于是他摆下了一盘棋,一盘已经开始但尚未结束的残局。
上帝本想摆下一盘输赢局,但如果是一盘输赢局,那么无论棋局布设得多么复杂,总有一天人会走出分晓,而一旦人走出分晓,也就失去了他留下的游戏。于是上帝摆出了一盘和局,和局则可以供人不断地走下去。他的游戏永远不会被人丢弃。
接下来的故事当然逃不出上帝的预料。
一个又一个的下棋人来尝试上帝的棋局,都没有走出这个棋局的输赢。
然而,游戏才是上帝为人摆设棋局的目的。
上帝的棋局仍被人走着,下棋的人们从中获得了很多乐趣。