公交车上,一位阿姨对奶奶说:“老太太,您坐!我下一站就下车了!”可是到了站,她却并没有下车。我才知道是怕奶奶推辞,才那样做的。
这件事使我想起我看过的一篇文章《数字的游戏》,里面的主人公xx也是这样一个人,为了让残疾女孩不受尴尬,他三次勇敢地起来喊“到!”自己却变成大家嘲笑的对象。我和作者一样,感到惊讶、震憾,我也相信xx长大了一定是一个有担当的人。
想必那个女孩知道了一定会非常感动吧!看到文章的前半部分,我也在暗自嘲笑xx,不专心听而造成报错,从后半部分才知道事情的原委,xx是个多么善良的的孩子啊!
生活中,也有这样的例子:在妹妹口中得知妹夫患上肺结核的瘫痪老人为了报答妹妹53年来照顾自己的恩情,隐瞒自己想卖掉自己的器官,为妹妹一家寻求出路的感人事迹。
虽然xx比起生活中的一些人的事迹微不足道,他这种精神却值得我们去学习。
读了这篇文章,我颇有感触:有些谎言,并不可耻,而是十分光荣和伟大的,这些善意的谎言让世界充满爱的温暖。