岁月飞逝,光阴荏苒,似乎转眼之间,你已经是一个一米六的小姑娘了。给我们(父母及老师)带来欣喜的,不仅在于个子的成长,更在于你心智的发展。
最近发生了不少让我们措手不及的事情。妈妈承认,我和爸爸也许并没有做好接受你成长的事实,在我们的眼里,你永远是一个乖巧、听话的小孩子,潜意识里,可能你更应该处在能够被我们控制或左右的处境。一直以为,你和妈妈无话不谈,其实在你的内心,仍然隐藏着大片连妈妈也触及不到的绿洲。
“告诉妈妈,你是怎么想的?”……。
这次模拟考试前,你踌蹰满志,定下了要考年级第一的远大目标。虽然妈妈认为这个目标对于你来说,实现起来有点难度,但是仍然给予了肯定。有什么样的目标就有什么样的人生,如果一个人连目标都没有,犹如在大海里航行的船只没有航标一样,何去何从,自己心里都没底。有了航标,虽然会有风、有浪、有失败,但我们的方向不会改变。
事实证明,你确实增加了一次失败的经验。不仅如此,因一种不正确的心态,你还经历了一次重新认识自我、战胜自我的艰难过程。
午饭时,爸爸和妈妈也在寻找着一种和你沟通的最佳方式。可是自始至终,你都没有说一句话,只是任由大滴大滴的泪水顺着小脸流下。妈妈不知道一向爱说的你此时为什么不说话,是因为心情一团糟?不知该如何表达自己内心的真实感受?还是根本就不想提这件事?和崔老师一样,看到你流泪的样子,妈妈非常心疼,但又觉得不说不行。
只是想知道你怎么想,至于为什么会那样想,我觉得并不重要。鱼儿会游泳,鸟儿会飞翔,人也会有感知。我们会开心,也会不开心,会愤怒,也会恐惧,会喜悦,也会厌恶。这些情绪,我们都没有办法随意去选择,之所以有时我们会觉得心情一团糟,是因为我们对自己的想法并不是很明白。
也许是你不知道自己的真实想法是什么?曾在一本书中看到过这样的句子:许多人被教育得不知自己的真实想法是什么,当他们感到憎恨时,被告知说那只是不喜欢而已;当他们感到害怕时,又被告诉说没什么好害怕的;当他们感到痛苦时,教育建议他们要微笑着勇敢面对,许多人在不开心的时候被劝诫要强作欢颜。这,也许就是教育的虚伪吧。但是,妈妈想让你知道,家永远是你温暖的、真实的港湾,爸爸妈妈永远是你最忠实的听众,无论是开心,还是不开心。
不得不提的,还有你一直以来引以为荣的班主任崔老师。她真的是一位难得的好老师,在你的小学阶段里有她相伴,不仅是你的幸运,还是我们这些家长的荣幸。电话里,崔老师和妈妈仔细查找了你每个失误的原因,分析了你目前的心态,商讨了针对你性格特征的教育建议。……有我、有爸,还有老师相伴,你成长的道路希望是洒满阳光的。