太阳,被薄云遮住,像一盏罩着纱纸的灯,也算明亮,那光却毛茸茸的,有些混。风,已没有了寒意,掠过光秃的树梢,残存的一两片枯叶敷衍地点点头。河边,蒲公英、蓝眼睛在草丛中星星点点地开着,有几棵性急的油菜绽开金黄的花蕊。
广阔的田野上,劳作的人们一个两个地分散在自家地里。路旁,打营养钵的妇人敞开棉衣,双手握着器械,取土、压实、踩出,节奏流畅而明快,一个个圆柱形的土钵子整齐地排列着,等待按入浸泡过的玉米种子。
地头一小堆去年的棉花秆被点燃,噼噼啪啪,火焰往上蹿,烟雾却四处飘散。放火的老人矮小瘦削,拄着一根铁耙,闷闷地咳嗽。
我提着篮子和一把铲子。如果我空着手在田野上无所事事地晃荡,干活儿的人们不会说什么,但他们会看我,目光中含着嘲笑。带了篮子和铲子,挑野菜,尽管是为了口腹之欲,也算是一种劳动了,我可以藉此和他们亲近。
这个长江边的村庄是我的故乡。地里劳作的人们,几乎都在五十岁以上,我都认识。这里的每一块土地每一方水甚至每一棵有些年头的树,和我都彼此相识。每个季节,每个传统的节日,无论晴雨,我都回来,都要在故乡的田野上行走,和遇到的人、和河流树木、和庄稼蔬菜们打个招呼寒暄一番。
那个打营养钵的妇人,我见过她年轻时的秀美,她当新娘时,害羞,不肯出门,不与人说话。一天,她在搪瓷脸盆里洗头发,我坐在门坎上傻傻地看,她一头湿答答的乌黑浓密的长发瀑布一样垂挂下来,在阳光中闪闪发光,我忍不住赞叹:好漂亮!
她中年的辛劳和寂寞我也见到。她的男人是个胆大能干的木匠,很早就闯荡京城,做了包工头,两个儿子也带出去了。她一个人在家做十几亩地,侍候瘫痪的婆婆。有一回,也是在地里,她对我说:哪想他在外面挣钱,挣那么多钱有什么用,他要是留在家里,和我一起下地,哪怕不干活,坐在田埂上歇着,抬头看到他,我心里也舒服。
现在,她满头灰发,腰背有些佝偻。婆婆已过世,孩子们在城里买了房子,她依然一个人守着装修精美却日见颓败的楼房。那个人,每年春节回来一次,依然是匆匆过客。
火焰渐渐熄灭,老人用铁耙扒开灰烬,扒几下就停下来,咳嗽,喘气。他的心里充满懊恼,八十多岁的孤老头子,又有病,儿孙们都在天南地北谋生或求学,他不怕死,却怕孤零零死去。春节,孩子们都回来了,他偷偷吃了六十多粒安眠药,却没有死成。本来准备喝农药的,担心大过年的,弄得家里气味难闻。
打营养钵的妇人停下手中的活儿,告诉我这一片没有野菜,打除草剂给打死了,荠菜莒蒿野蒜辣菜都没有了,让我去蒙薄膜的大蒜地里看看。
我知道她不想多说什么,他们早已失去诉说的兴趣,只专注脚下的泥土手中的生活。
我也不想说话,今天是一年中的第二个节气雨水,广漠的北国,冰雪正在消融,淙淙的流水声犹在耳畔。遥远的南方,鸿雁已启程。热闹繁华的春节随游子远去的脚步,已近尾声。留守村庄的日渐衰老的人们,怀着牵念和希望,手握农具,站到土地上,田野上的热闹繁华正式开始。
(文章来源于网络)。