说起“三国演义”,大家一定都不陌生吧?我最喜欢里面的诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,名武侯。诸葛亮是一个有着非凡的智慧的人。他非常聪明,使得司马徽两次向刘备推荐他做蜀国的军师。刘备也曾三顾茅庐到诸葛亮居住的深山里去。可第一、二次,他都不在,第三次,正在睡午觉,刘备为了请他当军师,还等了好几个小时呢!诸葛亮不是是人就见,他是见刘备诚恳才见的,当了他的军师。
由此可见,诸葛亮是个多么稀罕的人才啊!那如果不是这样,全世界还有很多人等刘备去选呀,为什么他偏偏只选诸葛亮,非要选他不可呢?这就说明诸葛亮的才能比一般人高,并且是个非常少有的人才。
诸葛亮为蜀国立下了不少的功劳。你们看,在空城计中,诸葛亮只需一台古琴,一炉檀香。他把檀香点着,让香味四处弥漫,加上那清脆悦耳的琴声,竟然把那统领着十五万大军的司马懿吓得夺路而逃。多么聪明的办法啊!
刘备的儿子刘禅太无能了,根本就不能使国泰民安,天下太平。刘备离开人世前,曾经对诸葛亮说过:“能辅佐就辅佐,不可便取而代之。”多么大的诱惑啊!可他却没打过一点主意。多么尽责的臣啊!臣和帝,臣是臣,帝是帝,两者不能互换,这是他的原则。诸葛亮认为,报效祖国比功名利益更重要。
诸葛亮在逝世之前,为蜀国立下了许多功劳。这些功劳都是大功劳,不可淹没的功劳!
诸葛亮既是一位有智慧的人才,又是一位尽责的大功臣!简评:你眼中的诸葛亮还有什么与众不同吗?可以抓住一两点独特的感受来写。