这幅获奖的作品拍摄于去年3月22日。当天我随县上的文艺人才来到祖国西北部布尔津县一个偏远山区冲乎尔乡,这里的大部分积雪融化了,但人在屋外站一会,还是感觉冷。艺术团的队员们选择了一个较干燥的路面上开始了慰问活动,演出的节目很精彩,吸引了许多穿着厚厚衣服的哈、汉、回、蒙古、撒拉等民族的群众。起初我也和许多摄影者一样,按以往的“规定动作”在正面、左面、右面拍摄,可总是觉得没拍出咱文艺人才那高昂的激情和基层各族群众不怕“倒春寒”为演员鼓掌的热情劲。当看到有些群众居然爬上屋顶看演出,这给了我启发。上屋顶,或许有不一样的感觉!上来后,果真如此!我飞快的按下快门,一连拍摄了6张,选出其中的一张,也就是获奖的这张——在蓝天白云下,远处有白雪皑皑的阿尔泰山,近处有各族群众围成一个大圈,演员们又手牵着手跳成一个小圈,这大圈围着小圈,小圈又在大圈中舞动,这不就象征着我们新疆布尔津县的民族大团结吗?是的,一定是的!整张照片色彩明快,构图合理,人物形象居中,自认为还算是比较成功。
对如何发现有价值新闻照片,除了学习必要的摄影知识,作为一名服务基层的人才工作者,也有自己的理解:一是要练好脚力,要常下基层,才可发现有价值的新闻照片;二是养成下基层带相机的习惯,一便随时抓拍各类人才服务基层的瞬间;三是要脑勤,要善于从多角度拍摄新闻作品;四是要对摄影的活动或人物熟知,不然拍不出作品的“魂”来,也就打动不了读者;五是多交摄影朋友,常聚聚,常讨论,争取更大的进步。