尊敬的各位来宾、各位领导、老师们、同学们:
大家好!
我是xxx本科生、光华奖学金获得者。今天非常荣幸,能够代表xx学院光华奖学金获奖者在此发言。
首先,请允许我代表所有获得光华奖学金的同学,向设立该奖学金项目的光华教育基金会,向我的母校——东南大学表示最诚挚的感谢。同时,我还要感谢辛苦抚育我的父母,一直以来关心我、教导我的老师,以及所有支持我的同学们,谢谢你们对我的鼓励和肯定!
“润泽社会,泰安民生”,润泰集团一直本着回馈社会的理念,在企业发展壮大的同时,设立了光华教育基金会等多项慈善机构,长期以来惠及无数刻苦求学的莘莘学子,更是为“光大中华文化”的百年大计铺设下一条康庄大道。今天,能够站在这里,接受光华教育基金会给我的殊荣,既是对我过去的肯定,更是对我未来的鼓舞激励。我将以东南大学的校训“止于至善”为我的座右铭,不舍须臾,日臻尽善。
东汉任末有言:人若不学,则何以成?昔时艰苦的条件下,人们尚可负笈从师,不惧险阻;今日优渥的生活条件更使得我们无奔走之劳,无冻馁之患。我们习文知义不仅是为了自己今后能有一日同风大鹏起,扶摇九万里,前程似锦;真正的大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。我们即将成为社会的中流砥柱,与国之兴亡休戚相关,就更应该心怀天下,情连苍生,为中华之崛起而读书,任重道远。
回顾已经走过的大学时光,我一直本着学识能力双修,道德品行并重的原则,慎思笃行。在学习上,我从不敢松懈。课上,老师的授业解惑;课下,同学间的交流探讨;每晚,自习室或是图书馆里的学习时光,总能让我感受到收获知识的快乐。学习始终是学生的本职工作,我会继续锲而不舍,旦求攻下学习之磐石。
学习之外,我也注重自己能力的培养。从大一担任xx级的副团总支、土木工程学院院刊部、院学生会外联部的干事,到大二荣升为院刊部和外联部的副部长,我参与过东南大学记者节等活动的准备筹划,也组织过年级团日活动、第二届市区生存挑战赛。这些弥足珍贵的工作经验,为我今后的人生打下了良好的基础。
忙碌的学习和工作让我感到充实,塑造人格品性同样重要。作为新时代的大学生,更作为即将踏入社会的新鲜血液,我家事国事天下事事事关心,也时时阅读来修身养性。我希望我不仅能学有所成,更能够怀仁执德。
昨日之日不可留,路漫漫其修远兮,我会再接再厉,恭自厚而薄责于人,极尽己身微薄之力,为校增光添彩。
最后,我想说的是,光华奖学金给予大家的,不仅是物质奖励和一份荣誉,更重要的是,他在肯定获奖者做出的努力的同时,还鼓励更多的同学们勤奋治学,自强不息,把榜样的力量散布到每个角落。希望,今后光华教育基金会能继续携手东南大学,让东大英豪辈出,展宏韬于天地之间,领风骚于四海之内!
谢谢大家!