湖北省中职学校学前教育专业教师技能竞赛于xx年11月27日在荆州市职教中心举行。作为一名学前教育专业教师的我有幸参加了这次比赛,并获得一等奖。
此次比赛高手如云,竞争激烈,各地市都通过近两个月的精心准备,层层选拔,代表着当地的最高水平出征。来自全省27支代表队的68名参赛教师分两组通过现场抽签,在为期一天的紧张比赛中,各位选手通过说课、即兴演讲、才艺展示等三项竞赛,按总分排名。通过这两个月的备赛与紧张的比赛,我感想颇多,在此,寥寥数语以表心中感慨。
其一、积极备赛要善思。每一次比赛都要仔细研究赛事的特点及规则。此次比赛与以往的单项比赛不同,三项比总分,更注意综合素质和能力。那么在每一项都不能出现短板。比赛细则要求才艺不得展示本专业及本专业相关的项目。一句话就是要“求新”。现在人都习惯了从众心理,不愿意也不敢创新,实际上新东西才能够吸引眼球,在一天的七十个人的才艺展示里面,若都是一味的唱歌舞蹈朗诵就是央视主持人来表演也会产生视觉疲劳,哪还有什么核心竟争力呀。所以备赛前的思考很重要,金点子要具有“推陈出新”的理念。
其二、平时要善于积累。这次比赛很多选手都在即兴演讲这一项上失利。选手都是提前三分钟抽签确定演讲主题,这么短的时间要准备并讲出一篇像模像样的演讲还是非常考验人的。当时候场的时候就有很多选手在大声背赛前自己准备的稿子,还相互交流说遇到题目沾边的就往稿子上靠,其实这个方法并不能讲出精彩的东西;也有很多选手把演讲当命题说话很平实的说,这样也不可能得高分。演讲要有一定的文学语言及理论依据作支撑,这就是我们常说的“唱高调”,但也不能一味说大话,演讲要感染人,还得有引起心灵共鸣的材料,可见真是台上三分钟台下十年功,因此即兴演讲就成为了很多选手败走麦城的致命伤。作为教师,平时要善于研读书籍,对事物要有独特的见解,上课要运用书面语语言教学,让平时说话更显文学化,所谓不积跬步无以致千里,点滴积累比临阵磨刀更加重要。
其三、注重细节是成败关键。大家都知道细节决定成败,但是很多人说得到,做不到。我就亲眼目睹我之前的一位选手在说课时,说的过程是不错的,但在最后关头由于鼠标操作不当出现了失误伸了伸舌头做了个鬼脸最后匆匆结束慌慌张张下台,显得极其虎头蛇尾。细节处更能彰显一个人良好的知识素养和行为素养。比赛不仅是比项目更是比素质比能力,注重细节就是能力,从上台一举手一投足一个眼神一个微笑站姿走姿都是比赛的因素。每一个不经意的角落都要做到彬彬有礼,仪态万方。
最后,要享受整个比赛的过程,这好比把美味饕餮大餐呈现给人看,在大家赏心悦目的同时自己也获得了极大的成就感。