适者生存的意思
天地不仁,以万物为刍狗!这个简单的道理早已在数百年前就被写进各类书籍,而西方的学者达尔文在中世纪正式把物竞天择,适者生存着书立作,将一切的鲜血与生命埋没在了理性的思维之中。
说到这,就不得不说一说《物种起源》对中国的影响,其中最有代表性的莫过于新文化运动中的改名热潮了。
胡适先生的名就出自这里,为什么先生选择适字呢?因为物竞天择,适者生存这八个文字中与人类自身有关的,可以用行动去改变的就是这个适字了。
于是国外有了基督教,有了资本主义,国内有了道教、佛教,厚黑学等。国外的事与我们联系不大,暂且不提,单说国内。
上至三皇五帝之前及到盘古开天地,任何一种学说、假设皆是以天道命运之说为主,孔子的儒学强调天道伦常,只有这样才能成为大儒,老子一篇《道德经》引发了人们对于仙界的幻想,从此,炼丹、炼器,讲究逆天而行的修道士、修魔士层出不穷,至今仍是人们的无限怅往。佛门密宗和显宗显然更是固执,强调先世今生,因果轮回。
其实,从这些神话传说乃至当时着书成册,从中都可以找出一些人们的思想,而《适者生存》这本书显然是已得其精髓了。
简而言之,对待人生,你就要做到笑、戒、义。
何谓笑,言明便是一种乐观的积极向上的人生态度。个人认为,三国时的曹操是其中做的最出色的。莫要提什么所谓的厚黑学,脸皮厚就天下无敌了,心肠黑就万事大吉了,那是做梦,俗话说,道高一尺,魔高一丈,你厚他更厚,你黑他更黑,所以关键还是要从提高自身的素质做起,看人家曹操,袁绍二十万大军步步紧逼,不是还能微笑着和关羽在山坡上打赌,赤壁那儿一把火把自己百万大军烧得只余几千不还是三次大笑,全身而退,青山不改,绿水常流嘛,相比之下刘备刘皇叔就差点了,虽说被陆逊火烧连营七百里,但出并非没有日后东山再起的机会,可他就抗不住,在白帝城吐血倒地,一病不起,呜呼哀哉了。所以如果你是一个有抱负,胸怀大志之士,乐观的心态是必不可少的。
戒,什么是戒?佛教的密显两宗都有提过人有三大戒,不过是说法不同罢了。人有哪三大戒呢?一戒痴,二戒贪,三戒嗔。一个成功的人背后都有一个强大的动力支撑,而人类的动力就是欲望,没有欲望就没有前进,但是一旦人陷入这贪、嗔、痴三大欲望之中,那么成功就是镜中花,水中月,可望而不可及了。
义,分大义和小义,当两者有冲突时,取大义而舍小义。人的一生中一定会有朋友,无论你是一个什么样的人,俗话说一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,你自己的力量总是弱小的,这时候,就需要别人的帮助了,当你陷入十面埋伏四面楚歌时,不妨把后背靠在可以信任的朋友身上,专心应对眼前的危机。义,可以说是一个人的立身之本,信,忠等等一切的品质都脱胎于义,而一个人的人生中最重要的品德就是义。
爱因斯坦晚年时有许多人去拜会他,祝贺他发现了核能,他却苦着脸说:这也包括。一个人纵使是个奇才,一个不可多得的超级人才,如果在外敌入侵面前,他没有民族大义,在历史上也只会是一个更坏的汉奸,能力越大,反言之危险也就越大。