适者生存的意思
“海阔天空,狂风暴雨以后;要那执着,将命运的锁打破;冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头更精彩的活”。当我意志消沉,伤心难过的时候这句歌词总会在我的脑海中浮现,让我重新看到了希望,再次整理行囊,重新起航。
看到残疾人我们要给予的不是嘲笑,而是关爱;看到穷苦人我们要给予的不是轻视,而是帮助;看到富人我们不能去摇尾乞怜。做人,千万不能这样。孔子不是倡导人们应该有恻隐之心吗?能否收起你的嘲笑,流露你的爱心;能否放下你的地位,流露一些友善;能不能不攀权富贵。再怎么样,人也不能丢掉自己的自尊。
世人的眼光,可以把它看成是对自己的一种磨练,一种享受,一种罪恶。人都受不了对自己的冷嘲热讽,对自己的轻视冷漠。我们为什么不昂头看着天空,精彩地享受生活、享受人生,用一种骄傲的姿态去面对人生的舞台。越坚强的人心灵越脆弱,越是受不了别人的冷眼相待。为了让看轻你的人对你另眼相看,你就应该怀着梦想驶向远方。哭,算什么?前半辈子奋斗,后半辈子享受,这就是苦尽甘来。
透过眼光,让我看到了社会的繁华复杂,人们的势利现实。因为社会的不公平就注定了有的人要受到不平等的待遇,面对非人性的眼光。要想在别人的眼光中看到对你的赞许,那你就不能只安于现状。彩虹来自风雨后,成功来自磨难中。看着街上的人来人往,霓虹闪烁,看透社会的世态炎凉,感受世人的奇异眼光,让我明白了为什么笑着哭是最痛苦。
我们绝不能做一个受尽别人嘲笑、冷漠、轻视的人,眼观远处,不去理会别人的另类眼光,让自己的眼光随着天空飞翔的小鸟,越飞越远,不再回望那些势利现实的人。有一天他们也会受到别人对他们的嘲笑,对他们的冷漠,这就是眼光教会了我们现实生活。
人人都要看太阳,但太阳光太刺眼了就会把你的眼睛弄伤。我们还是对任何事物都看淡些吧,不要让自己活在别人藐视的眼光中,我们要接受社会的不寻常眼光,只有适者才能生存。