适者生存的意思
有了狼群的追捕,羚羊才能健步如飞;有了鲨鱼的追捕,箭鱼才能疾游似箭;有了苍鹰的追捕,雨燕才能一飞冲天。
为了生存,羚羊、箭鱼、雨燕等生物都进化出了对付天敌的办法,所以,它们生存下来了。大自然是残酷的,在一次次的物竞天择中,适者生存。
无法适应环境的生物,在残酷的丛林法则之下,只有被淘汰的结局。所以,母鹰把刚刚几个月的小鹰无情的推下了悬崖,因为它知道,只有在暴风雨的洗礼下,把死亡的阴影化为强健的羽翼,振翅高飞的后代才有可能成为生存的强者,才有可能成为孤傲的天空王者——苍鹰。而没有经历过生死一瞬的鹰,只能成为一只大号的草鸡。因为有了母鹰的“残忍”,才能让鹰族在更残忍的丛林法则下生存下去,才能让鹰成为天空的霸主。
鹰是如此,人又何尝不是呢?从小在温室里长大的我们,又该如何步入社会?社会不是摇篮,不是温室,更不是接济穷人的慈善机构,当今的经济商品社会虽说不上是步步充满杀机,但也演绎出了弱肉强食的法则。没有经历过血与泪考验的我们,又怎么可能成为生存的强者?有些没有经历过风雨考验的人,志得意满地走入了社会,却吃不了苦,受不了累,最终只能被社会所淘汰。
作为一个中学生,我们的学习生活中也有许多抱怨:作业太多,休息太少;书本太多,玩耍太少;紧张太多,放松太少。
而面对这些困难,我们不应该屈服,而应该勇敢地面对它、适应它甚至超越它。我们只有学会生存,学会面对,学会承担,这样才能够在自己人生的航海中勇敢前进,永不放弃!