适者生存
有一个故事:海啸过后,沙滩上出现了许多鱼。它们内心充斥着痛苦无奈。有的鱼,自暴自弃地了结了;有的鱼,不停跳跃地累死了;有的鱼,适应环境地活下了。
“物竞天择,适者生存”,达尔文进化论的核心内容,即可适用于上文海滩的鱼,又适用于人类的社会。人类如果能够遵循这条法则,就可以幸福安康。
时期教会仍然禁锢着人类的科学思想。一些人不敢向教会权威挑战,所以最终没有成就;伽利略敢于反对教会探索真知,所以终于开创近代物理。
其次,不要急于尝试改变这种环境。压力之所谓压力,必会有强大力量压制我们。我们不可能凭一己之力改变这种环境,也不可能在一朝一夕打败压力。十九世纪西方资本主义经济飞速发展的同时,各种社会矛盾也愈演愈烈。为了改变,空想社会主义者欧文建立了“新和谐公社”,然而太不切实际,太急于求成,最终公社解散了。相反,中国社会主义的发展是凭借全国人民力量日积月累,最终走向成功的。所以说,保存实力顶制压力才是上策。
第三,面对这种充斥压力的环境,我们应当调整自己的生存方式,以谋求成为生存者。远古时期,人类祖先属古猿一支。气候长期的变迁,使得原有生存方式不适合人类祖先。为了继续生存,祖先们便从古猿群分离出来,用劳动的方式,使人类从古猿进化到智人,从原始人进化到现代人。人类终于成为了世上最高等生物。而当年没有参加进化的古猿到现在依然是猿。由此而知,遇到变化的充满压力的环境,只有调整方式方法,才能适应环境。
要想做到“生存”,就必须保持积极态度,培养恒心和毅力,调整生存方式。这样,才能使自己立于不败之地。