静悄悄的革命读后感
读完《静悄悄的革命》这本书,我感到书中所阐诉的许多观点,列举的许多事例都能从身边的教室里正在发生的静悄悄的改革动态中找到“影子”。
看完“倾听学生的发言”后,我深有感触。文中说在课堂上,老师与学生间的交流那种微妙的相互碰撞和相互联系没有产生出来。这原于教师怕在课堂上出现冷场,如果上课出现冷场会感觉教室里很沉默,很可怕,也原于这样可能会使全班同学等待导致赶不上进度。许多教师只想听到学生的意见和自己的考虑是一致的,在课堂上出现授课者虽然在“嗯、嗯”地点头,似乎在认真听学生的发言,但发言的学生却不觉得老师已经把自己的话听进去了,达不到那种共鸣。作为在第一线的教师我也经常在课堂上发生这样的事,有时为了赶教学进度,没有去准确“接住”每个学生的发言,未能与那些“投球”的学生的想法产生共振,有时甚至因为有些学生答非所问或者吞吞吐吐讲不清楚时,我会无理的打断他们的发言,并自以为是的用自己的想法加以补充,没有把足够的时间留给学生,学生的想法也没能真正的在班内引起交流和讨论,只是留于一种教学的形式。正因为部分学生由于感到自己的发言没能得到老师和同学的认可渐渐也失去了举手的兴趣,久而久之就成为课堂上的听众了。
我感到要想进行教育教学的革命,必须从骨子里深刻认识到自己在教育教学中存在的问题,要敢于在实践中尝试,善于在实践中积累经验,用新学的理论武装自己,真正在自己的教育教学中掀起一场革命。