走访企业的简报
近日,xx市法学会专职副会长兼秘书长xx一行到xx县开展政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动。
在xx县金银山街道,走访组一行实地查看综治中心、视频监控室建设,走访了志愿服务者老党员、社区干部、网格长、网格员、联户长,与他们深入交流,详细了解法学会融入“一中心一张网十联户”基层社会治理机制建设、电信诈骗、信访事项办理、特殊人群服务、矛盾纠纷排查化解、疫情防控、反邪防邪、禁毒等工作情况,向他们宣传党的十九届六中全会精神,省委十二届十次全会、市第三次党代会精神、市“两会”会议精神,听取他们对政法单位意见建议。并围绕老百姓关心的房屋所有权、继承、公证问题及夫妻财产关系的热点话题,宣讲民法典相关知识,引导他们学法、知法、守法,用好民法典维护自身的合法权益。
在xx县达依乡,走访组一行与该乡主要负责同志、综治中心负责同志等进行交流,实地查看综治中心、视频监控室建设,详细了解法学会融入“一中心一张网十联户”基层社会治理机制建设等情况,实地走访了部分村(社区)支书、网格长、网格员、联户长、积分超市等人员,询问群众生产生活、基层社会治安、党建+积分、村集体经济发展及需要解决的问题等情况,向他们宣讲党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、市第三次党代会等精神,发放法治宣传资料,详细讲解了民法典与群众息息相关的典型案例,并认真听取基层网格员、联户长和群众对政法信访工作的意见建议。
走访组强调,要加强矛盾纠纷源头治理,充分发挥法学会会员普法宣传宣讲、矛盾纠纷调解、疑难案件研判等作用。用好用活“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,为群众多办实事、多解难题,不断增强群众的幸福感、安全感和满意度。