“停课不停学,我们为什么要学习?疫情当前,你明白了吗?”听到这久别的声音,见到那熟悉又和蔼的脸庞,我激动地不由自主地喊到“梁老师好!梁老师要开直播了!”。这一切源于这个不寻常的假期,它改变了我们的学习和生活。
2020年一场没有硝烟的战争,在全国各地打响,一种新型冠状病毒横行肆虐,而且传播速度极快,传染力强。为了防止疫情的进一步传播,我们必须响应国家的号召,宅在家里。
疫情的严峻,阻断了我们上学的路,开学不得不延期,但是并没有阻断我们学习的脚步——实验中学的全体老师第一时间行动起来,开始谋划“停课不停学”的网上教学方式,制定了网上课堂实施细则。对于网络授课,说起来虽不是新鲜事物,但对被疫情困在家里、条件有限的老师们无疑是一次新的挑战。他们的身份将有所改变,直播平台将成为老师们又一个全新的讲台。
我最初听到这个消息时,特别的期待,因为这意味着我们可以回归课堂,在特殊的日子里和熟悉的老师同学们一起网上学习。在期待的同时,我还有一些担心,担心老师们能不能完成直播课程,这毕竟对于大部分老师来说都是第一接触,老师们能否熟练运用呢,中途出现问题又怎么解决呢?这一系列的担心,更让我想迫切走进直播课堂。
正月十七(2月10号),也是我们开学的日子,就这样我们跟老师以特别的方式相遇了,开始新的学期。早读过后,我就提早进入直播间,期待着我们可敬的直播老师。第一位主播是我们的梁老师,“同学们能听到老师的声音吗?”“请同学们准备好学习资料,我们现在开始上课”,听到这熟悉的声音我非常激动,一下感觉回归了课堂,紧接着老师邀几名同学连麦进行互动,一切就绪后我们的直播课堂正式上线。随着课程的推进,我的担心在缩减,老师的直播课程一切顺利,接下来的直播课程都比较成功,彻底消除了我的担心。
我们的各科老师为了将最好的课堂呈现给我们,这期间他们付出了太多的辛苦。如何选取直播平台,如何下载软件,怎么建立班级群,又怎么在网络上实施,这对于他们都是新的技术难题,需要一个个攻破。为了保证网课的效果,搭建老师和同学们沟通的平台,我们各科老师不断寻找方法,几乎全家齐上阵,准备各种设备,手机、电脑、耳机、话筒等,可谓是八仙过海各显神通呀。数学、物理两位理科老师,因为学科的特殊性,她们找来自家白板做板书,课件、板书来回切换,直观明了;英语、历史老师为了避免出现直播卡顿现象,她们都做好两手准备,准备了微课、视频短片做课堂补充;政治老师家里没有电脑,一开始在两个手机上给我们上课;地理王老师远在海南给我们上着直播课;生物老师做的ppt课件,美观、生动,将自己家的绿萝剪断,做扦插实验。还有我们的语文梁老师,每次上课前都送给同学们正能量的话语,以鼓励同学们。“危机也是契机”,“老师期待着没有温度的屏幕上,展现的是你暖暖的笑脸”,梁老师用这些言语鼓励同学们积极连麦发言,参与课堂,展现自己的风采。短短的几天,老师们由原来的生疏、紧张变得熟练、淡定,从课件展示,从连麦互动,直播课堂也能挥洒自如,精彩不断,让我们感受到学习的乐趣。
非常感谢在网课背后默默付出的可敬的老师,在这场战役中,老师同样也是一道道美丽风景线。
停课不停学,不让学习延期,不让成长止步,在这个特别的时期,虽然是宅在家里,但我们的学习紧张而有序,书房变成了课堂,这个假期变得更加充实。我们期待阴霾早日散去,早日与老师、校园重逢,相信在不久春暖花开时,我们的课堂更加精彩。