预防电信诈骗班会
为切实增强广大群众自我防范意识和识别电信诈骗能力,从源头上预防和减少电信诈骗案件发生,近期,和平分局刑侦禁毒大队组织民警走上街头,利用多种形式,开展线上、线下联动的系列防电信诈骗宣传活动。
在线下,民警通过在银行、社区、商场、校园、早晚集市等地点张贴防电信诈骗海报、发放宣传单、开展防电信诈骗知识讲座、现场解答群众提出的问题等方式,让越来越多群众认清电信诈骗的常用手段,提高防骗意识,群众参与热情高涨。此外,民警还积极与银行部门对接,指导银行工作人员采取主动询问、人工提示等方式,对发现存疑的转账汇款客户,及时进行询问提示,发现涉及电信诈骗交易的,立即劝阻。连日来,民警有效阻止了多起涉嫌电信诈骗的金融交易,挽回群众经济损失20余万元。