为进一步增强学校教职工的防诈反诈意识,有效保护广大师生的合法权益和财产安全,4月2日下午,高新区公安分局刑事侦查大队走进高新区第二幼儿园开展反诈宣讲活动,为幼儿园教职工宣讲防范电信网络诈骗安全常识,筑牢学校“防骗墙”。
活动中,大队民警以经典案例解读、现场互动、发放宣传单等多种形式,向参与活动的教职工讲述了当前电信网络诈骗犯罪特点、常见电信网络诈骗类型、公安机关打击治理电信诈骗采取的主要措施、个人如何防范电信网络诈骗等内容,讲解了“刷单诈骗”“网络游戏产品虚假交易诈骗”“冒充熟人诈骗”等多种电信网络诈骗的类型和手段,以及防范电信网络诈骗基本常识和下载注册“国家反诈中心app”和“金钟罩”对防诈反诈的极端重要性,让在校教职工意识到骗局就在身边,进一步提高了教职工的防骗警惕性。
同时,大队民警还以讲故事的形式,向小朋友们详细讲解了防拐防骗安全知识,为幼儿园的小朋友带去了一堂生动活泼的安全防范宣传课。