在茫茫书海中,想找到一本好书,可真是绞尽脑汁啊!我翻遍了书柜,才找到另我满意的书——《名人传》,我兴奋极了!我把注意力都集中在这本书上,我翻开第一页,津津有味地开起来。
《名人传》里分三则故事,分别是贝多芬传、米开朗琪罗传、托尔斯泰传,这三个人是非常有名的音乐家、雕刻家,等……最引人入胜的是贝多芬传,因为他是一个天才音语家,他的一生创作的音语曲子是无法计量的,况且他还得了忧郁症、耳聋,等……他一生没多少人陪他,也非常孤独,他的老婆很早就离家出走了,没有孩子。他的一生一直在创作音乐之中,这真让人感到悲凉。
在《米开朗琪罗传》里,米开朗琪罗也是跟《贝多芬传》差不多,讲了米开朗琪罗一生很另人沮丧,他是一个雕刻家,他雕了许多许多的雕刻艺品,他的老婆很早就离开了他,他的一生孤孤单单,很少有人跟他做朋友,所以他的一生非常凄凉。他以前很让人讨厌,经常惹人讥笑。他最后得了忧郁症,他顽强的信念,他终于熬过了一生。
在《托尔斯泰传》里他也很悲剧,小时候也没什么朋友,一直孤孤单单一个人,等他长大以后,突然成名,成名之后,有好多人追求他,他也爱上了追求他的那个夫人。不过不久,夫人就很快离他而去了。他的一生也没过太好。
这本书的道理,深深的刻在我的心里!其实道理就是坚持,就是胜利!