这是法国作家罗曼罗兰的一部经典之作。十分真切地向我们介绍路整个欧洲艺术三大领域的杰出代表:音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗和作家托尔斯泰。
让我感触最深的是贝多芬,他是一个一生都在和命运作斗争的人。不幸的他同时也是万幸的,它有一颗与常人不一样的圣洁的心。现今社会中拥有这样心灵的人也越来越少,大家一生都在追名求利,为了金钱而活,放弃了以往的梦想,放弃了拼搏的斗志,放弃了自我在人生舞台上表演的自信。而贝多芬不一样,他勇于应对自然设下的陷阱,勇于应对上帝对他的不公,努力为自我梦想的实现而奋斗。在他少年时为挣钱养家而奔波时,或许我们还在那温暖的家中过着衣来伸手,饭来张口的生活,其实我们都是命运的宠儿,出生在这和平的年代,三餐不愁,还有学上。但有些同学却不懂珍惜,上课不认真听讲,还满口脏话。而贝多芬没有愧对于人这个称号。
我觉得罗曼罗兰写这本书不仅仅是为了让我们去了解那些名人,更重要的是呼唤那些不幸的人们,切勿过分怨天尤人!人类中优秀分子是怎样生活的,让我们在读它的时候好好吸收它的精神养料,重振生活信心,虽然生活并不像我们想象的那样完美、梦幻,但既然他们过来了,我们同样也能过来。
这本《名人传》讲述的是三位名人在成名的道路上遇到的磨难、困难,他们从坚持的力量到力量的崩裂甚至到了绝望。他们在成名的道路上舍弃了很多包括了亲情、友情。最终,他们踏上了成功之路。
首先是一位遭遇病痛折磨,仍然不放弃音乐的信念——贝多芬。虽然他失聪了,可是他很骄傲地说过“听我心里的音乐,你不明白我心里的感觉!一个乐队只能奏出我在一分钟里期望写出的音乐!”是啊!他的音乐集古典主义之大成,开浪漫主义之先河,其创作反映了资产阶级上升时期的提高思想。
之后是一位遭遇悲惨,仍然坚持雕塑的信念——米开朗琪罗。他的痛苦来自人类的恶意。他为战斗,为征服而生!正是因为这,他的艺术创作受到了很深的影响,常常以现实主义的当时市民阶层的爱国主义和自由而斗争的精神画貌。这种杯具性是以宏伟壮丽的形式表现出来的,他所塑造的英雄既是梦想的象征,是现实的反映。
这三位名人在人生的道路经历的困难我们可想而知。是的,在生活中我们也应当向他们一样遇到困难时不退缩,遇到发生了我们想不到的事情时要镇定、勇敢的应对它。我相信只要我们有坚定的信念,什么困难也阻挡不住我们前进的脚步!