敖锦程
没有永远的博学多问,只有永远的刻苦学习;没有永远的聪明睿智,只有永远的好学深思;没有永远的智者,只有永远的学者。读书,能启迪我们的思维,与伟人探讨;读书,能开阔我们的视野,跟进时代的脚步。书香弥散,一路成长,四季芬芳。
还是懵懂少年的我,在父亲的熏陶下,我第一次体会到了读书的快乐。有句话说得好:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”虽然当时年幼的我还不懂得诗中那深沉的意境,但我越读越精彩,越读越有趣。
如果说,小学语文是一座山,那么初中语文便是一个山坡,我要笃志好学,努攀上望而生畏的山巅。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”父亲常说:“不好好读书,蓝翔在向你招手;不好好读书,就去搬砖;不好好学习,就去种地。”这些话常常鞭策着我,激励我前行。
随着年龄的增长,我也越来越痴迷读书,每当有空闲,不是手不释卷,就是温故知新,不断充实着自己的休闲时光。读书越来越成为我人生中不可或缺的一部分,对我而言,读书就是一种精神上的享受,给我带来无限的怡悦,这就是我骨子里的书香吧!
李敏睿
生活如山,书香如径,循序而上,方知山之高达;生活如海,书香如舟,乘舟而过,方知海知宽阔;生活如诗,书香为曲,以曲和诗,方知诗之优美。我的大部分时间都沉浸在书香里,书香伴我成长。
因为看了很多书,所以我在写作文时几乎能信手拈来,根本不会觉得无话可写,每一次写作,不管老师出多难的题目,我都可以一挥而就。
书香,生命永恒之香味。人的一生,书是永恒的伴侣,人和物都有可能背叛你,然而书香不会。它是倾注在你额头上,流淌在你的血液中的。一生书香为伴,可获得生命之大义,得人类之进步。
书香,倾心细读之芬芳。读书乃精神食粮,当下许多人读书,囫囵吞枣,实在不智。对于普通小说,故事,就可一笑阅过,但对于经典、名著,则需要倾心细读。细读经典,品味芬芳。
书香,反复品尝之韵味。同一本书,不同的年龄阶段去读,不同的人生阅历去读,不同的现实境遇去读,往往会有不同的体悟。好书可以让人反复阅读,常读常新。
书中的文字宛如一个个小精灵,它们在指间不断飞扬,舞动着妖娆的身姿。我沉醉在其中。在书香里,我懂得了书籍是人类智慧的结晶,是打开知识大门的钥匙,积累着无数人的智慧,积累着走向成功大门的经验。
时光匆匆,红了樱桃,绿了芭蕉。凡事都会改变,但不会变的是那停留在我心底的那一抹书香。