书是陪伴我最长情的朋友。从现在回望童年,书始终与我为伴:幼年时看图画书,童年时看童话书,青年时看小说……书陪伴了我整个成长历程。
最开始是在幼年。我和母亲一起漫步在商场里,我被一册花花绿绿的书吸引住了脚步,站在那里凝望着。母亲顺眼看去,眼睛一亮——那是一册图画书,有许多有趣的童话故事,她为我买了下来,那书便成了我最早的启蒙读物,我常会畅想在童话的海洋中,感受童话的梦幻与纯净。
再到稍大些,当我能自己阅读时,便往往会不觉地沉浸在书中,沉浸在那些或感人,或欢喜,或悲伤,或凄清,或恐怖的场景中了,我的想象力被极大地激发,会为主人公的忧愁而郁闷,也会因主人公的欢喜而雀跃……我惊讶地发现书有这样大的魔力,能让我为之陶醉。
书是人类的财宝,是作者精神价值的体现。培根说“读书足以怡情,足以,足以长才”读书可以潜移默化地影响我们,让我们在成长道路上更坚强,更自信,更从容。淡淡书香,伴我成长!