走进图书馆,一排排书陈列在我的眼前,散发着淡淡的书香,使我情不自禁地徜徉在这书的海洋之中。
看着书架上那一本本不同的书,我不禁想起六年级时那件与书的刻骨铭心的事。
那时候,我从学校的图书馆借了一本《钢铁是怎样炼成的》。这是一本苏联作家尼奥斯特洛夫斯基写的书。翻开它,才看了几行字我便对它爱不释手,于是,我总是带在身边,有空时,总会拿出来看看。因为那时候已经六年级了,空余的时间总是特别少,却又忍不住想要看,于是,便趁在上副课的时候看。为防万一,我还让同桌帮我看着老师,只要老师一走过来,就提醒我。这样,我就可以安心地看书了。
可是,有一天,我回到家里,心想,今天的作业已经写完了,可以看一会儿书了,便飞奔到房间,拿出书想要看个够。可是,却怎么也找不到那本书,便急了,差点要哭出来。其实,我并不是怕把学校里的书弄丢了,而是怕没有书看了,这本书我还没有看完呢。然后,我就开始翻箱倒柜地找书,书柜里没有,书桌上没有,床头柜上也没有,学校里就更没有了。我今天根本没把书带到学校里去,那到底会在哪儿呢?我怎么也想不起来了。
到了晚上,睡觉的时候,突然觉得脚那边总有什么东西,打开电灯,掀开被子一看:呀,是书!“找到了!”我兴奋地喊出来。这下惨了,把妈妈给引了过来。她让我赶快睡觉。这不,我为了能够看书,而不让妈妈发现,只能拿着手电筒躲在被窝里看。刚开始看的时候还好,可是,看到了后面,竟闷得喘不过气来,汗直流,头发都有点微微润湿,手臂都麻了,可是,我还是坚持了下来,因为这本书太好看了。我不禁被保尔那刚毅顽强的性格所感动。
在那一排排的书中,我又一次拿起了《钢铁是怎样炼成的》这本书,想再一次体会保尔那刚毅、顽强、乐观的性格,独恋属于它的那一屡书香。